Братство в фокусе ближневосточного конфликта

27 марта 2014 4416

Будучи обеспокоенной ветрами перемен, которые вызвала Арабская весна, Саудовская Аравия усматривает для себя угрозу в деятельности Братьев-мусульман и старается выдавить их из региона. В конечном счете, принятые за последнее время Эр-Риядом решения усиливают напряженность в регионе Персидского залива.

Начавшаяся с требований демократических реформ, Арабская весна на Ближнем Востоке и в Северной Африке привела к свержению некоторых диктаторов, правивших на протяжении многих лет, а также к выходу на авансцену новых игроков, укреплению которых способствовал продолжающийся процесс.

Наряду с разложением режимов, происходило значительное усиление организации "Братья-мусульмане", несомненно, самого влиятельного движения.

На протяжении долгих лет, Братья-мусульмане подвергались гонениям со стороны авторитарных режимов на Ближнем Востоке, в разных странах им приходилось создавать организации "для прикрытия", которые играли потом важную роль в политической жизни.

Братья-мусульмане в Египте усилились после революции и выиграли выборы, в Газе Хамас выиграл выборы еще в 2005 году, и победа родственной организации в Египте усилила позиции движения, движение "ан-Нахда" в Тунисе одержало победу, одним из главных участников начального этапа сирийского восстания стала местная сильная организация Братьев-мусульман, таким образом, на Ближнем Востоке появились признаки изменения баланса сил.

Западные государства, в начале Арабской весны, отнеслись с осторожным оптимизмом к возможности этих изменений. На Западе хорошо знали, что подвергавшиеся гонениям на протяжении многих лет "исламистские движения", выйдя из подполья, добьются успеха, Запад был уверен, что зародившись на основе принципов "умеренного Ислама", эти движения заменят существующие в регионе режимы.

После того, как президентом Египта стал Мохаммед Мурси, США и другие страны Запада оказали ему частичную поддержку, особенно после того, как Мурси сыграл роль посредника во время нападения Израиля на сектор Газа (имеется в виду операция "Облачный столб", которая осуществлялась Израилем в ноябре 2012 года. В заключении перемирия важную роль сыграл режим Мурси, - ред.).

Но с другой стороны, такой новый расклад не устраивал страны Персидского залива, которые усмотрели в нем "чрезвычайную опасность" и, засучив рукава, принялись за работу.

Растущее влияние "Братьев-мусульман" на Ближнем Востоке, несомненно, наибольшую обеспокоенность вызывало в Саудовской Аравии.

"Кошмар" Эр-Рияда

Долгое время режим в Эр-Рияде опасался, что Арабская весна распространится на саудовскую землю. А тот факт, что поначалу США положительно отнеслись к изменениям, несомым Арабской весной, значительно усугубил "кошмар" саудовцев.

Эксперт Центра Политических, Экономических и Социологических Исследований Ближнего Востока, Джан Аджун, в интервью "Аль-Джазире" сказал такие слова относительно того, как страны Персидского залива восприняли Арабскую весну:

"В странах Персидского залива, за исключением Катара, большие опасения вызвало то, что Арабская весна могла бы побудить местные народы начать выражать свою собственную волю. Монархические режимы поддерживали диктаторов в Тунисе и в Египте, они сразу же выступили против революций в этих странах, можно сказать, что они платили взятки, чтобы эти волны революционных перемен не дошли до их собственных народов, - в этих целях были направлены денежные потоки. Ими были потрачены большие суммы для поддержки контрреволюции в таких странах, как Египет. В конечном счете, Братство представлялось им главной силой, которая могла бы накрыть волной Арабской весны регион Персидского залива, эта организация воспринималась ими как угроза и было решено воспрепятствовать ей любой ценой".

Саудовская Аравия была исполнена решимости стереть Братьев-мусульман на Ближнем Востоке и избавить себя от кошмаров "угрозы", в качестве каковой она посчитала Братство.

Для Саудовской Аравии главным "фронтом" стал Египет. Режим в Эр-Рияде рассматривал происходящее в Египте почти как свое внутреннее дело, ибо это представлялось ему потенциальной угрозой, это стало для него приоритетом.

Египет - это одна из самых важных стран региона, в нем произошло становление режима Братьев-мусульман, получилось так, что в четырех странах региона Братство несло свое "послание" (имеются в виду Египет, Тунис, Газа и Сирия, - в один момент во всех четырех странах Братья-мусульмане, в виде родственных организаций, заняли лидирующие позиции, - ред.).

Однако, саудовцы, несомненно, обладали силой, необходимой для того, чтобы вступить в региональную борьбу.

Эр-Рияд рассматривает себя в качестве главной силы в регионе Персидского залива, но в последнее время экономические и политические действия Катара стали выглядеть как помехи у него на пути.

Катар оказал египетским Братьям-мусульманам большую поддержку, по этой причине отношения между Саудовской Аравией и Катаром стали откровенно враждебными.

Саудовская Аравия, "наступая на ноги" Турции и Катару, оказала поддержку военному перевороту в Египте, который сверг власть Братьев-мусульман.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива приветствовали переворот как "войну с терроризмом" и оказали финансовую поддержку военному режиму в Египте, измеряемую миллиардами долларов.

"Демонизация Братства"

Тем не менее, совершения переворота не было бы достаточно для саудовцев. Они разработали новые планы с целью "демонизации" Братства на всем Ближнем Востоке и с целью изоляции оказывающих ему поддержку стран.

Давая интервью "Аль-Джазире", бывший посол Улуч Озюлькер высказался относительно роста напряженности в отношениях между Эр-Риядом и Катаром, который оказывает поддержку Братьям-мусульманам. Согласно Озюлькеру, Катар склонен проводить в регионе либеральную политику в духе Братства, тогда как Саудовская Аравия отдает предпочтение более реакционным методам.

Не так давно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн отозвали своих послов из Катара, таким образом оформился политический блок, направленный против Дохи.

За одну неделю произошли такие разные, но не случайные, события: Египет ввел визовый режим для граждан Катара, в стране была полностью запрещена связанного с Братством движения Хамас, в Эр-Рияде Братство было признано "террористической организацией" (в самом Египте это произошло еще раньше, - ред.). Объединенные Арабские Эмираты поддержали это решение, они призвали "объединиться против Братства".

Со временем, Саудовская Аравия может продолжить, или даже усилить, такие шаги.

Иранский фактор в регионе

Согласно мнению эксперта по Ближнему Востоку и политолога Арифа Кескина, для саудовцев вопрос заключается не только в том, чтобы справиться с угрозой в виде "стучащей в двери" Арабской весны, но и в том, чтобы совладать со своим старым соперником в регионе: Ираном.

Эр-Рияд обеспокоен не только ветром перемен, который дует в регионе, но и тем, что "поле боя может остаться за Ираном".

Поддержка Ираном движения Хамас и сближение с Братьями-мусульманами усилили страх Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, используя свою экономическую силу и ставя под угрозу стабильность в регионе, пытается показать кто в доме хозяин.

За тем, как страна пытается играть эту воображаемую роль в регионе, с большим удовольствием наблюдает Израиль.

Удар, нанесенный по Братьям-мусульманам, оставил палестинское движение Хамас в полном одиночестве. Израиль рассматривает это обстоятельство в качестве очень важного фактора для усиления своей безопасности.

С точки зрения Израиля, с падением режима Братьев-мусульман Хамас ослаб, а напряженность на границе с Египтом спала.

Одной из главных причин молчания США и других стран Запада является их нежелание портить отношения со своим союзником, Саудовской Аравией, и ставить под угрозу безопасность Израиля.

Директор отдела внешней политики Центра Политических, Экономических и Социальных  Исследований Ближнего Востока, Уфук Улуташ, следующим образом размышляет о том, что Саудовская Аравия по отношению к Арабской весне ведет, в определенной степени, независимую от США политику:

"Если свержение Хосни Мубарака США восприняли молча, то Эр-Рияд резко осудил это. В Саудовской Аравии задумались: "Вашингтон годами сотрудничал с режимом Мубарака, а когда его свергали промолчал, если придет очередь Саудовской Аравии, США тоже ничего не сделают". Дополнительной проблемой стало также сближение Ирана и США. Поэтому можно сказать, что по отношению к Египту возникли видимые расхождения между США и Саудовской Аравией. Иначе обстоит дело с другими региональными вопросами. США не вмешиваются во внутренние разборки между странами Персидского залива и не берут на себя головную боль в виде разработки детальных планов регионального "микро-менеджмента". Потому что от этого Вашингтону не может быть никакой пользы. США имеют общую региональную концепцию и сотрудничают с дружественными им странами в рамках этой общей концепции".

Борьба в Сирии

Соперничество между Саудовской Аравией и Катаром можно увидеть проанализировав ситуацию в Сирии.

В начале, обе страны выступили против режима Башара Асада, но из-за Братьев-мусульман, Саудовская Аравия начала занимать все более обособленную позицию.

В начале восстания, Саудовская Аравия немало потрудилась для того, чтобы сирийские Братья-мусульмане ощутили на себе силу Эр-Рияда, и стала разрабатывать собственные планы.

Саудовская Аравия оказала значительную поддержку Свободной Сирийской Армии, которая начала войну с режимом, но со временем стали появляться различные группировки, выступающие против Свободной Сирийской Армии.

Эр-Рияд также приложил немало усилий для формирования Сирийской Национальной Коалиции, политического органа оппозиции.

Наконец, чтобы не повторился египетский сценарий, в Сирии Эр-Рияд выступает как против режима, так и против местных Братьев-мусульман.

В интервью "Аль-Джазире", руководитель Центра Политических, Экономических и Социологических Исследований Ближнего Востока Таха Озхан выразил мнение, что Саудовская Аравия и поддерживающие ее страны региона благодаря экономическим рычагам могут влиять на некоторые политические расклады в краткосрочной перспективе, но для достижения статус-кво в долгосрочной перспективе одних экономических факторов недостаточно, нужны еще политическая поддержка и общественная поддержка, а этого они не смогут получить.

Озхан подчеркнул: "Саудовская Аравия и поддерживающие ее страны региона сильно портят свой престиж. То, что они сделали в Египте, - содействовали прекращению демократического опыта, -  они могут рассматривать в качестве большой победы, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе слово "победа" не может быть употреблено".

Эрман Юксель