Ирак

Ирак — официальное название Республика Ирак — страна на юго-западе Азии. Расположена в Месопотамии. Граничит на севере с Турцией, на востоке — с Ираном, на юго-востоке — с Кувейтом, на юге — с Саудовской Аравией, на юго-западе — с Иорданией, на западе — с Сирией, на юге омывается Персидским заливом.

Флаг Ирака

Официальные языки — арабский и курдский; государственная религия — ислам.

По оценочным данным на 2014 год, население Ирака составляет более 36 миллионов человек. Арабы составляют 72,8% жителей, курды — 21,1%, ассирийцы и армяне — 2,1%, туркмены — 2%, другие — 2%. Страна занимает тридцать девятое место в мире по численности населения и пятьдесят восьмое — по территории (435 052 км²).

Столица Ирака — Багдад — также является административным центром мухафазы Багдад. Этот город с населением более 9 млн человек является одним из самых крупных на Ближнем Востоке.

Багдад основан в 762 году халифом Абу Джафар аль-Мансуром в центре страны, на берегу реки Тигр, неподалеку от устья реки Дияла (в те времена носившей название Гинд). При Аббасидах в период правления халифа Аль-Мансура (754–775) Багдад стал центром Арабского халифата, простиравшегося от атлантического побережья Северной Африки (нынешнее Марокко) до Северной Индии. Кстати, при Аббасидах в халифате отмечалось всестороннее развитие культуры, науки, экономики и торговли.

Есть несколько версий происхождения названия столицы Ирака. Наименование «Баград» упоминалось на ассирийских клинописных записях девятого века до нашей эры и на вавилонских кирпичах, отмеченных печатью царя Навуходоносора II (VI век до н. э.). Значение поселения Багдад резко возросло со времени его официального основания халифом Абу Джафар аль-Мансуром, который выбрал название «Мадинат аль-Салаам», что в переводе с арабского означает «город мира». Это было официальное название, которое чеканилось на монетах и использовалось в других официальных целях, хотя большинство людей продолжали использовать старое название. К XI веку «Багдад» стал почти единственным названием всемирно известного мегаполиса.

Ирак расположен на землях, на которых некогда вершились великие дела. И по сей день на территории современного Ирака находится бесчисленное множество памятников истории и архитектуры. Сделать короткий обзор истории Ирака — невозможно, поскольку она настолько древняя (прослеживается с III тысячелетия до н. э., когда на территории Междуречья Тигра и Евфрата появились первые государственные образования), настолько богата событиями, что, углубляясь в захватывающие переплетения судеб цивилизаций, городов, стран, великих правителей и воинов, побед и поражений, возвышения и упадка, мы бы вели рассказ долгие дни. Поэтому ограничимся перечислением основных вех на историческом пути Ирака — Месопотамия, Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Иран, Империя Александра Македонского, Государство Селевкидов, Парфянское царство, Рим, Византия, Арабский халифат, Омейяды, Аббасиды, Харун ар-Рашид, турки-сельджуки, монголо-татары, Тимур, Османская империя, Великобритания, создание независимого суверенного Ирака в середине XX столетия, потрясения в конце века и начале нового миллениума…

Поделимся несколькими ключевыми моментами: древнейшие племена на территории Месопотамии появились в эпоху позднего неолита, хотя наиболее известны стоянки людей древнекаменного века в пещере Шанидар, расположенной в Иракском Курдистане.

Первые государства на землях Месопотамии появились уже в IV тысячелетии д н. э. В III — начале II тысячелетия д н. э. на территории между реками Тигр и Евфрат существовали города-государства Эриду, Ур, Ниппур, Ашшур, Лагаш, Урук, Умма. В первой половине III тысячелетия д н. э. было образовано Шумерское государство, а в начале II тысячелетия д н. э. на юге Месопотамии появилось Вавилонское государство, просуществовавшее до 538 г. до н. э. Тогда же на севере Месопотамии возникло и государство Ассирия, прекратившее свое существование в конце VII века и ставшее провинцией Мидии. На территории современного Ирака царствовал ахеменид, царь Кир II, завоевавший Вавилонию и Ассирию и включивший их в состав Персии. Существовало здесь и созданное арабским племенем лахмидов государство с центром в Хире, которое в 602 году было уничтожено Ираном.

С приходом в первой половине VII века на иракские земли арабов здесь распространились арабский язык и ислам.

Месопотамия стала провинцией арабского халифата сирийской династии Омейядов, а с 750 года — провинцией Арабского халифата иракской династии Аббасидов.

Почти век здесь правила иранская династия Бундов, затем — в1056 году — Багдад был взят турками-сельджуками во главе с Тогрул-беком, и с середины XI века иракские земли вошли в состав государства Сельджуков. Правили здесь и моголы; входил Ирак и в состав персидского царства Сефевидов (иранская шахская династия), и Османской империи (до конца Первой мировой войны), а затем — в марте 1917 года — Багдад был занят английским войсками. Английская оккупация Ирака длилась до 1932 года. Ирак, ставший независимым государством, был принят в Лигу Наций.

В 1952 году на иракский престол вступил Фейсал II; в 1958 году Ирак провозглашен республикой.

Наверное, даже людям, далеким от геополитики и истории, известно имя Саддама Хусейна, который стал президентом Ирака в 1979 году. Конец его правления был весьма печален — в 2003 году Саддам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнен 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

И.О. президента Ирака с июня 2004 года по апрель 2005 года был Гази Машаль Аджиль аль-Явер; с апреля 2005 по июль 2014 г. президентом был Джаляль Талабани; с июля 2014 по октябрь 2018 — Фуад Масум. Со 2 октября 2018 г. президентом Ирака является Бархам Сале — представитель партии «Патриотический союз Курдистана». За кандидатуру Салеха проголосовали 219 из 272 депутатов парламента Ирака.

И несколько интересных фактов:

  1. Дияла

  2. сборная по футболу

Ирак: В поисках трудоустройства протестующие перекрыли нефтеперерабатывающий завод

31 марта 2021
  31 марта протестующие перекрыли нефтеперерабатывающий завод Ди Кар на юге Ирака на фоне протестов по поводу отсутствия возможностей трудоустройства для местных жителей. Десятки…

Ирак: Исторический замок в Киркуке ожидает реставрации

06 марта 2021
  Историческая цитадель Киркука, один из важнейших символов северной иракской провинции Киркук, находится под угрозой разрушения из-за природных явлений и многолетнего забвения.…

Турция стремится помочь Ираку в развитии инфраструктуры

26 февраля 2021
25 февраля министр транспорта и инфраструктуры Турции заявил,что Турция намерена укрепить сотрудничество в развитии инфраструктуры в Ираке. «Открытие нового сухопутного…

Жители Ирака вышли на митинг за освобождение похищенных туркменок в Сирии

03 февраля 2021
  2 февраля десятки женщин устроили митинг в северной иракской провинции Киркук, чтобы призвать правительство к вмешательству и освобождению туркменских женщин, похищенных…

Ирак: Первая женщина-вице-губернатор вступила в должность

02 февраля 2021
Курдская иракская провинция Сулеймания стала свидетелем того, как  первая женщина-вице-губернатор заняла свой пост. 31 января Лайла Омар стала первой женщиной, занявшей такой пост…

“Помпеи нашего времени”. Украинский журналист делится впечатлениями о Мосуле

26 января 2021
  Фоторепортаж украинского журналиста из Мосула: “Помпеи нашего времени” Украинский военный журналист и общественный деятель  Роман Бочкала   рассказал о впечатлениях от…

США осудили теракт в Багдаде

22 января 2021
  21 января США осудили два взрыва террористов-смертников в Багдаде, в результате которых погибли по меньшей мере 32 человека. «Мы самым решительным образом осуждаем сегодняшние…

Ирак: В течение 2020 года зафиксировано 300 нарушений против журналистов

31 декабря 2020
  30 декабря Ассоциация защиты свободы прессы в Ираке заявила,что в 2020 году было задокументировано около 305 нарушений в отношении журналистов и СМИ. В отчете, опубликованном…

Ирак: «Экстремальные погодные условия угрожают перемещенным детям»

29 декабря 2020
  27 декабря верховная комиссия Ирака по правам человека (IHCHR) заявила, что экстремальные погодные условия угрожают жизни перемещенных детей в лагерях. «Жизни тысяч…

Human Rights Watch: Ирак освободил 75 подозреваемых детей

15 декабря 2020
13 декабря Human Rights Watch заявила, что Ирак освободил по меньшей мере 75 детей из-за отсутствия доказательств предполагаемых связей с террористической группой ИГИЛ. В…