Йемен: На острове Маюн строят загадочную авиабазу

26 мая 2021 6

 

Таинственная авиабаза строится на вулканическом острове у Йемена, который находится в одном из важнейших морских узких мест в мире для поставок энергии и коммерческих грузов.

Хотя ни одна страна не претендовала на авиабазу на острове Маюн в проливе Баб-эль-Мандеб, судоходство, связанное с предыдущей попыткой построить огромную взлетно-посадочную полосу через остров длиной 5,6 км (3,5 мили) много лет назад, связывается с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Официальные лица всемирно признанного правительства Йемена теперь говорят, что за этими последними усилиями стоят и эмиратцы, хотя в 2019 году ОАЭ объявили, что выводят свои войска из военной кампании под руководством Саудовской Аравии по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.

«Это действительно кажется долгосрочной стратегической целью — установить относительно постоянное присутствие», —  сказал Джереми Бинни, редактор по Ближнему Востоку разведывательной компании с открытым исходным кодом Janes, который следил за строительством Маюна в течение многих лет.

«Возможно, дело не только в войне в Йемене, и вы должны рассматривать ситуацию с судоходством как довольно важную», —  добавил Бинни.

Взлетно-посадочная полоса на острове Маюн позволяет наносить воздушные удары по материковому Йемену, охваченному многолетней войной. Он также является базой для любых операций в Красном море, Аденском заливе и близлежащей Восточной Африке.

На спутниковых снимках Planet Labs Inc, полученных Associated Press, 11 апреля на острове были построены самосвалы и грейдеры.

К 18 мая эта работа была завершена, и на асфальте к югу от взлетно-посадочной полосы были построены три ангара. Взлетно-посадочная полоса такой длины может принимать штурмовики, разведчики и транспортные самолеты.

Военные официальные лица всемирно признанного правительства Йемена, которое возглавляемая Саудовской Аравией коалиция поддерживает с 2015 года, говорят, что ОАЭ строят взлетно-посадочную полосу.

Официальные лица, разговаривая с AP на условиях анонимности, говорят, что в последние недели корабли Эмиратов доставляли военное оружие, технику и войска на остров Маюн.

Военные чиновники заявили, что недавняя напряженность между ОАЭ и президентом Йемена Абд-Раббу Мансуром Хади была частично вызвана требованием Эмиратов к его правительству подписать соглашение об аренде Маюна на 20 лет.

Официальные лица Эмиратов не признают никаких разногласий.