Йемен: Леса становятся следующей жертвой войны

15 августа 2021 8

 

Йеменский лесоруб Али аль-Эмади часами рубит акацию топором, пока его 12-летний племянник помогает рубить бревна.

В стране, разрушенной войной, аль-Эмади пришлось заняться лесозаготовками в своем северном районе аль-Махвит, чтобы заработать себе на жизнь. Экономический коллапс уничтожил сельское хозяйство и строительные работы, ради которых он ездил по стране.

Но в связи с резким ростом спроса на дрова из-за нехватки топлива, теперь есть опасения, что гуманитарный кризис в стране, когда миллионы людей умирают от голода, усугубил риск вырубки лесов, угрожая как окружающей среде Йемена, так и любой надежде на долгосрочное существование для мужчин как аль-Эмади.

«Владельцы пекарен ... используют дерево и камень для обогрева своих духовок. Раньше они использовали газ, но теперь есть только дрова », — сказал аль-Эмади.

«Если есть достаточное количество древесины, мы зарабатываем на жизнь, слава Богу. Но в настоящее время деревьев мало.Если я что-то получу, мы поедим. По крайней мере, мы живем или умрем вместе », — сказал отец семерых детей. 

В результате более чем шестилетней войны между признанным правительством, поддерживаемым коалицией под руководством Саудовской Аравии, и движением хуситов, поддерживающим Иран, погибли десятки тысяч человек, а 80% населения Йемена зависело от помощи.

Нехватка топлива из-за блокады коалицией территорий, контролируемых хуситами, включая ограничение доступа к главному порту Ходейда, вынудила предприятия и семьи менять дизельное топливо и газ на дрова. Альянс заявляет, что блокада необходима для пресечения контрабанды оружия.

Ежегодно вырубается около 886 тысяч деревьев, чтобы накормить пекарни и рестораны только в столице Сана, сказал Абдулла Абул-Футух, руководитель отдела биоразнообразия и природных заповедников Управления по охране окружающей среды Йемена, которое управляется властями хуситов вместе с большей частью северного Йемена.