В условиях конфликта и бедности больницы Йемена испытывают трудности

15 июля 2021 6

 

Когда у Ум Айман начались боли в животе, она не думала, что это начало родов, потому что  она не была еще девятом месяце беременности. Она пошла в аптеку, чей «врач-волонтер» — единственный способ получить медицинскую консультацию в аль-Малахаете, ее деревне.

Это изолированное место, недалеко от границы Йемена с Саудовской Аравией и линии фронта, где саудовские и йеменские войска сталкиваются с боевиками из «Ансар Аллах» (хуситы). «Врач сказал мне, что мне не пора рожать, и поставил мне капельницу. Но потом мои воды отошли»,—  сказала она.

Она провела три мучительных дня дома, пытаясь родить, прежде чем ее семье удалось собрать деньги, необходимые для пятичасовой поездки на машине до ближайшего города, Хайдана. Там сотрудники больницы «Врачи без границ» (Médecins sans frontières, MSF) обнаружили, что ее ребенок лежал горизонтально поперек ее матки, а не прямо вниз. Ребенок умер во время родов, и Ум Айман потребовалась срочная операция, чтобы удалить труп и спасти ее жизнь.

Истории, подобные истории Ум Аймана, слишком распространены в Хайдане, городе с традиционными коричневыми домами, пышными полями и развалинами зданий, бомбардировавшихся саудовскими самолетами. Хотя город больше не подвергается прямым бомбардировкам — многие дома, школы для девочек и даже больница MSF были разрушены в первые годы войны — взрывы от воздушных налетов все еще эхом разносятся по холмам вокруг. Удаленность и недоступность этого района в сочетании с активным конфликтом, бедностью и практически не функционирующей системой здравоохранения означают, что немногие из его жителей имеют доступ к необходимой им медицинской помощи.

«Здесь мы находимся в медицинской пустыне. Медицинских учреждений очень мало, и ситуация, кажется, ухудшается. Наши педиатрические госпитализации увеличились на 45 процентов по сравнению с теми же четырьмя месяцами прошлого года, и в целом мы видим, что к нам обращаются более серьезные пациенты: хотя количество людей, обращающихся в отделение неотложной помощи, стабильно, мы принимаем их вдвое больше, чем мы были в прошлом году», — сказал Дэвид Чаро Кахинди, координатор проекта MSF в Хайдане.