Министерство туризма в Газе открывает византийскую церковь которой 1700 лет

09 февраля 2022 16

Министерство туризма и древностей в секторе Газа приняло решение открыть 1700-летнюю Византийскую церковь, расположенную в северной части сектора Газа, в лагере беженцев Джабалия.

Древняя церковь, которая находится в лагере беженцев Джабалия на севере анклава, датируется пятым веком. Министерство работало с несколькими международными партнерами над реконструкцией и ремонтом церкви, основанной около 1700 лет назад, в попытке оживить внутренний туризм.

Гендиректор министерства туризма Джамаль Абу Рида сказал, что руины церкви были обнаружены случайно в 1988 году, когда рабочие прокладывали шоссе имени Салаха ад-Дина, соединяющее север и юг сектора Газа. Это место было засыпано песком из-за времени и климатических факторов.

Абу Рида объяснил, что министерство также обнаружило на этом месте могилы императоров и прихожан: «Они были идентифицированы после того, как их кости были исследованы. Мы также нашли монеты и гончарные изделия», — сказал он.

Он отметил: «Эта церковь является одной из самых важных церквей в Леванте, так как она была основана в эпоху византийского императора Анастасия I в 497 году. Она располагалась на древнем сухопутном торговом пути, связывающем Газу с Левантом, и служила остановкой для отдыха христианских паломников, направлявшихся в Святую Землю». Абу Рида сказал, что участок состоит из трех зданий, а именно церкви, часовни и баптистерия, общей площадью 800 квадратных метров (8600 квадратных футов).

«Эта церковь — единственная на Ближнем Востоке с 17 надписями на древнегреческом языке, выгравированными на мозаичных полах, что доказывает, что она несколько раз расширялась и обновлялась в течение нескольких эпох. Полы церкви украшены мозаиками, изображающими сцены из мира природы, включая фрукты, птиц и животных, вдохновленных греческими и римскими мифами».

Он объяснил, что многие иконы были уничтожены во время византийского иконоборчества (726-876 гг.) и восстановить их было трудно.

Он сказал: «Эта церковь была свидетелем правления 24 византийских императоров, начиная с императора Анастасия I и заканчивая императором Ираклием. Она также сохранилась в исламскую эпоху, когда правили 14 исламских халифов, начиная с Умара ибн аль-Хаттаба в 636 году до Аббасидского халифа Абу Джафара аль-Мансура в 775 году».

Он добавил: «Церковь была повреждена во время последовательных израильских наступлений в секторе Газа, что привело к разрушению частей ее мозаичных полов. В рамках аварийно-спасательных работ в 2012 г. министерство установило временные защитные навесы для мозаичных полов, построило защитное ограждение и восстановило поврежденные части мозаичных полов».

Проект реставрации находился под контролем Министерства туризма и древностей и осуществлялся французской организацией Premiere Urgence Internationale и Британским советом в партнерстве с Французской школой библейских и археологических исследований с 2017 по 2021 год. Абу Рида сказал, что теперь церковь стала туристическим объектом, полностью оборудованным для приема местных и иностранных посетителей.