Вади Рам

07 июля 2013 4643

«Богоподобный гортанный простор» - такими словами Т. Е. Лоуренс выразил своё впечатление от Вади Рама. Вади Рам - крупнейший и наиболее захватывающий пустынный ландшафт Иордании, первый из многочисленных подобных, но не сравнимых с ним по своеобразному обаянию, живописности и глубине перспективы ландшафтов.

Иордания испещрена пустынными долинами завораживающей красоты, от Вади Араба с её кинжальными гребнями дюн, до Вади Муджиб, этой своеобразной иорданской редакции Большого Каньона, где находится замечательный заповедник дикой природы. Хрупкая прелесть вечно меняющихся очертаний песчаного океана, чей вкрадчивый шелест только подчёркивает нетронутость хрустального затишья бесконечных пространств, на которых Вам не встретится никаких следов цивилизации, привлекает в эти места множество поклонников первобытной красоты мироздания, каждый из которых приезжает сюда, чтобы насладиться своей излюбленной гранью этой красоты.

Так, увлекающиеся экстремальным туризмом самозабвенно штурмуют здесь разбросанные по всей пустыне одинокие скалы. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, так что восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьёзный альпинистский опыт. Если Ваши достижения в скалолазании более скромны, но острые ощущения от прогулки по пустыне пережить всё-таки очень хочется, к Вашим услугам - не менее захватывающие маршруты по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Профессиональные путешественники могут заняться альпинизмом и модным нынче клифклаймингом (спортивным скоростным скалолазанием) на почти отвесных стенах Джабаль Рам (Рамм), второй по высоте вершины Иордании.

Те, кто приезжает в пустыню прежде всего затем, чтобы насладиться оторванностью от цивилизации и помедитировать в совершенной, и при этом живой тишине на лоне природы, предпочтут провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь - под огромными южными звёздами у бедуинского шатра. Относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков; большинство переселяется в города и включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, приземистые палатки бедуинов с пасущимися вокруг стадами верблюдов до сих пор не исчезли из иорданской пустыни и всё ещё остаются неотъемлемой, а может быть, и главной составляющей её неповторимого колорита. Во всяком случае, большинство туристов, побывавших здесь, вспоминают о вечерах, проведённых в шатре бедуина за совместным ужином, на который всякий гость, хоть сколько-нибудь знакомый с правилами традиционного бедуинского гостеприимства, может рассчитывать столь же твёрдо, как на ужин в собственном доме, а также о венчающей каждый такой ужин, вместе с улыбкой хозяина, чашечке особенно ароматного в пустыне кофе, как о главном впечатлении и самом трогательном и дорогом воспоминании, остающемся от посещения Иордании.

Источник rv.org.ua