Как развивались отношений между Турцией и арабским миром?

06 мая 2021 23

 

Последний раз, когда турки и арабы сражались бок о бок, также ознаменовал конец единству Османской империи. После последнего сражения в Первой мировой войне в пустынях Ливии до реки Тигр в Ираке и проливов Дарданеллы турки и арабы были изгнаны друг от друга. За этим последовала история, написанная прозападными элитами, чтобы посеять разногласия между ними, указав на политические решения групп меньшинств внутри обоих сообществ.

Туркам сказали, что арабы их предали; Арабам сказали, что турки их колонизировали. Несмотря на усилия светских элит, обе стороны вступили в историческую фазу, в которой были восстановлены связи и построены новые отношения.

Как выразились жители Идлиба: «Наши могилы в Дарденеллах были рядом друг с другом, теперь наши капли крови смешаны в Идлибе… Мы братья по крови». Эти заявления последовали за гибелью 33 турецких солдат в Идлибе, которые были отправлены в регион для защиты 3,3 миллиона арабов от уничтожения от рук режима Асада, России и Ирана.

Объединение началось в 2016 году, когда турки и арабы начали совместную военную операцию по уничтожению террористической группировки ИГИЛ на севере Сирии, за которой последовали две другие совместные военные операции против террористической группировки YPG на северо-западе и северо-востоке Сирии. Обе террористические группы причинили вред и угрожали обеим странам.

Арабы подвергались нападениям, перемещению, убийствам и пыткам со стороны ИГИЛ и YPG, а турки подвергались бомбардировкам и нападениям террористов-смертников. Во всех четырех военных операциях турецкие вооруженные силы и сирийская национальная армия принесли огромные жертвы для обеспечения безопасности гражданского населения.

В то время как объединение сил началось в Сирии, оно произошло на гораздо более высоком уровне в Ливии. Подобно битве против итальянской колониальной власти, турки и арабы снова объединили свои силы и достигли победы. В то время отец-основатель Турецкой республики организовывал сопротивление итальянцам.

Более чем через сто лет турки снова «организовывали» сопротивление в Ливии против военачальника Халифы Хафтара при поддержке международной коалиции. Однако турецко-арабский альянс оказался способным выиграть войну и открыть путь для политического мирного процесса в Ливии.

Более того, турки сыграли важную роль в обеспечении независимости Катара, разместив военные силы в Дохе. В то время многие предполагали, что размещение войск Турции предотвратило военный переворот и свержение правительства Катара иностранными державами.

Опыт Сирии, Ливии и Катара знаменует собой исторический поворот в турецко-арабских отношениях. Обе стороны научились доверять друг другу и объединять усилия в решающие моменты. Эта новая динамика политики жесткой силы, возможно, более ценна, чем популярность Турции в арабских странах или наоборот. Но и на этом фронте историческое единство продолжает расти.

Согласно опросу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остается самым популярным лидером MENA. На вопрос, что они думают о внешней политике Турции среди шести опрошенных стран —Марокко, Иордании, Алжира, Туниса, Ливии и Ливана, — 42%  респондентов ответили, что довольны политикой.

В отличие от Турции, многие из опрошенных арабских стран не положительно относятся к влиянию Ирана или Саудовской Аравии в регионе. Опрос, проведенный местной арабской ежедневной газетой Al Qabas, показал, что 64%  кувейтцев выбрали Эрдогана своим любимым иностранным лидером. А согласно опросу BBC News Arabic, проведенному исследовательской сетью Arab Barometer, к Эрдогану положительно относятся 51% жителей Ближнего Востока.

В Турции проживает 4 миллиона беженцев, в основном это арабы из Сирии и Ирака. Стамбул стал убежищем для многих арабских общин и центром арабской интеллигенции. Многие арабские НПО, медиа-платформы, аналитические центры и образовательные центры были созданы в Стамбуле.