8000-летний курган в Турции внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

27 июля 2021 15

26 июля министерство иностранных дел Турции заявило, что 30-метровый археологический курган на юго-востоке Турции, возраст которого насчитывает около 8 тысяч лет, был добавлен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение о добавлении кургана Арслантепе было принято во время расширенной 44-й онлайн-сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Фучжоу, Китай, говорится в заявлении министерства.

В заявлении повторяется, что Арслантепе — что означает «Львиный холм» — находится в Предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2014 года, называя его одним из самых ранних религиозных и гражданских объектов Турции.

С курганом количество турецких объектов, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, достигло 19.

Археологические раскопки Арслантепе расположены на равнине Малатья, в пяти километрах от центра города и в 15 км от реки Евфрат, говорится на веб-сайте ЮНЕСКО. «Это археологический курган высотой 4 гектара и высотой 30 м, доминирующий над равниной и образованный наложением. поселений на протяжении тысячелетий, по крайней мере, с 6-го тысячелетия до нашей эры до позднего римского периода », — говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Долгая история этого места, расположенного на перекрестке основных цивилизаций Ближнего Востока, раскрывает важные события и процессы изменений в связи с современными событиями в Месопотамии, Анатолии и Южном Кавказе. В ходе более чем 50-летних археологических раскопок римского университета Ла Сапиенца были обнаружены богатые материальные остатки многих цивилизаций, которые называли это место своим домом, от их образования до краха.