За трое суток антикарантинных протестов в Тунисе арестованы 632 человека

26 января 2021 6

 

Тунис сотрясают антиправительственные протесты, спровоцированные объявлением карантина. Волнения в стране, не так давно отметившей годовщину Жасминовой революции, начались на фоне острого социально-экономического кризиса, усугубленного пандемией. Власти ввели подразделения национальной армии в несколько провинций Туниса. За трое суток   антикарантинных протестов в Тунисе задержали более 600 человек.

Как сообщает “France24” официальные лица сообщили 18 января 2021г. (в понедельник), что более 600 человек были арестованы, и потребовалось задействовать  войска  после третьей ночи беспорядков в нескольких городах Туниса.

Волнения начались после того, как Тунис ввел общенациональную изоляцию, чтобы остановить рост числа коронавирусных инфекций в четверг - в тот же день, когда отмечалась 10-я годовщина падения диктатора Зина эль-Абидина Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali).

Представитель министерства внутренних дел Халед Хайуни (Khaled Hayouni) сказал, что в общей сложности было арестовано 632 человека, в частности, «группы людей в возрасте от 15, 20 до 25 лет, которые сжигали шины и мусорные ведра, чтобы заблокировать передвижение сил безопасности».

Между тем официальный представитель министерства обороны Мохамед Зикри  (Mohamed Zikri) заявил, что армия развернула подкрепление в нескольких районах страны.

Хайуни сказал, что некоторые из арестованных бросали камни в полицию и вступали в столкновения с силами безопасности.

«Это не имеет ничего общего с протестными движениями, которые гарантированы законом и конституцией», - сказал Хайуни.

«Протесты обычно проходят среди бела дня ... без каких-либо преступных действий», - добавил он.

Хайуни также сообщил, что в ходе беспорядков были ранены двое полицейских. Неизвестно, были ли травмы среди протестующих молодых людей. Хайуни не сказал, какие обвинения предъявлены арестованным.

Столкновения произошли в нескольких городах Туниса, в основном в рабочих кварталах, при этом точные причины беспорядков неизвестны. Но это произошло из-за того, что многие тунисцы все больше злятся из-за плохих государственных услуг и политиков, которые неоднократно оказывались неспособными слаженно управлять через десять лет после революции 2011 года.

В прошлом году ВВП  Туниса сократился на девять процентов, потребительские цены резко выросли, и треть молодых людей остались без работы.

Ключевой туристический сектор, уже практически "стоявший на коленях" после череды смертоносных джихадистских атак в 2015 году, получил разрушительный удар во время пандемии.

В Тунисе зарегистрировано более 177 000 случаев заражения коронавирусом, в том числе более 5 600 случаев смерти с начала пандемии, разразившейся в прошлом году.

Четырехдневная изоляция закончилась в воскресенье вечером, но пока неизвестно, будут ли введены другие ограничения.

По словам представителя министерства обороны, армия развернула войска в Бизерте (Bizerte) на севере, Суссе (Sousse) на востоке ,  в Кассерине (Kasserine)  и Силиане (Siliana) в центре Туниса.

Кризис в области здравоохранения и последовавшие за ним экономические бедствия вынуждают все большее число тунисцев  покинуть страну.

В воскресенье вечером в Эттадхамене (Ettadhamen), беспокойном рабочем районе на окраине тунисской столицы, настроение было мрачным.

«Я не вижу здесь будущего», - сказал официант Абдельмонейм (Abdelmoneim), когда начались волнения. Он обвинил во вспышке насилия послевоенный политический класс страны и сказал, что бунтовавшая молодежь была «скучающими подростками», которые реагировали на «неудачи» политиков.

Абдельмонейм сказал, что был полон решимости пересечь Средиземное море в Европу «как можно скорее и никогда больше не возвращаться в это несчастное место».