Тунис: Между несостоятельным статус-кво и неопределенным будущим

17 января 2022 11

Политические партии и группы гражданского общества продолжают отвергать «монополию власти» президента Кайса Сайеда, требуя права решать будущее своей страны в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации.

В пятницу сотни тунисцев вышли на митинг в столице, чтобы отметить 11-ю годовщину восстания, в результате которого был свергнут бывший президент Зин аль-Абидин Бен Али, вопреки запрету на публичные собрания, введенному правительством для противодействия быстрому распространению COVID-19.

Запрет был введен всего за два дня до демонстраций, организованных крупными политическими партиями и национальными деятелями против исключительных мер, принятых президентом Сайедом 25 июля, — шаг, который критики осуждают как направленный на прекращение протестов.

В день, который до прошлого года назывался Днем революции, а теперь официально отмечается 17 декабря по указу президента, группы протестующих собрались в различных местах в центре Туниса после того, как подразделения безопасности заблокировали все основные дороги, ведущие к проспекту Хабиба Бургибы, известному центру революция 2011 года.

Несмотря на присутствие полиции, основные политические партии страны, организации гражданского общества, законодатели, юристы и активисты вышли на демонстрацию.

«Политическая элита пытается заявить о своем присутствии в общественной сфере в акте сопротивления намерению президента монополизировать политический процесс», — заявил «Аль-Джазире» тунисский политолог Тарек Кахлауи после пятничных демонстраций.

На проспекте Мухаммеда V сторонники умеренной исламистской партии Эннахда собрались вместе с членами кампании «Граждане против переворота».

Движение Ennahdha, имевшее наибольшее количество мест в ныне замороженном парламенте, возглавляло оппозиционные партии, протестовавшие против приостановки работы парламента Саидом, захвата им руководящих полномочий и планов внесения поправок в конституцию, которые они вызвать переворот. Эти меры были усилены указом президента от 22 сентября.

«Мы не готовы вернуться к монополии на всю власть, к единоличному правлению или к однопартийному правлению», — сказал Аль-Джазире один из лидеров Ennahdha Гафси, не назвавший своего настоящего имени.

«Мы не откажемся от политических свобод, которые мы получили в результате революции», — добавил он, критикуя Саида за то, что он сосредоточил власть в принятии решений и контроль над судебной системой.

Гафси поддержал призыв своей партии к всестороннему общенациональному диалогу, чтобы возобновить демократическую жизнь и найти точки соприкосновения, предполагая, что это единственный выход из политического противостояния.

«Короткий путь к выходу из этого кризиса — это возвращение к демократии. Революция в процессе, мы продолжаем медленно, но верно идти через переходы», — сказал протестующий по имени Монтассар, собравшийся в той же толпе. 

Инициатива «Граждане против переворота», в которую входят члены и сторонники партии Ennahdha, а также политики и правозащитники, объявила о проведении акций протеста с 17 декабря по 14 января с требованием отменить чрезвычайные меры и вернуться к демократии.

Коллектив также потребовал возобновления работы парламента, защиты конституции, сохранения прав и свобод и назначения даты досрочных парламентских и президентских выборов.

Политический активист и профессор конституционного права Джаухар Бен Мбарек, координатор кампании против переворота, заявил на пресс-конференции в четверг, что встречи проводились с целью «сформировать единый демократический национальный фронт для борьбы с переворотом».