Президент Туниса утвердил новое правительство

11 октября 2021 6

Президент Туниса Кайс Сайед утвердил новое правительство, избранное новоназначенным премьер-министром Наджлой Буден Ромдхане.

Это произошло в понедельник, через 11 недель после того, как Сайед уволил премьер-министра, приостановил работу парламента и наделил себя судебными полномочиями в результате захвата власти 25 июля, который оппоненты назвали переворотом.

«Президент республики издал указ о назначении главы правительства и его членов», —  говорится в заявлении президента незадолго до того, как государственное телевидение транслировало церемонию приведения к присяге.

В понедельник Буден назначил банкира Самира Саида министром экономики и планирования, а Тауфика Чарфеддина —  министром внутренних дел.

Она оставила Османа Джеранди министром иностранных дел и Сихема Боудири министром финансов —  оба были ранее назначены Сайедом.

Фадиль Алириза, главный редактор тунисского новостного и аналитического веб-сайта Meshkal, сказал Al Jazeera, что многие из новых членов правительства являются новичками на политической сцене Туниса.

«Мы только узнаем о многих из этих членов, это не те члены, которые до сегодняшнего дня были членами политических партий или выступали на политической сцене», — сказал он.

 

«Многие из них пришли из академических кругов, около половины из них — профессора или преподаватели в университетах, около трети из них — женщины… некоторые из них — технократы, они работали государственными служащими в министерствах, которые они сейчас возглавляют. Кто-то юристы, кто-то судьи»