Политические партии осудили Тунисский переворот

26 июля 2021 6

Тунис столкнулся с крупнейшим кризисом за десятилетие демократии после того, как президент Кайс Саид сверг правительство и заморозил деятельность парламента. Его противники назвали этот шаг переворотом, которому следует противостоять на улице.

В заявлении Саед сослался на конституцию, чтобы отправить в отставку премьер-министра Хичема Мечичи и объявить о приостановлении полномочий парламента на 30 дней, заявив, что он будет править вместе с новым премьер-министром.

Этот шаг был предпринят после дня протестов против правительства и крупнейшей партии в парламенте, Ennahda, после всплеска случаев заболевания Covid-19 и растущего гнева по поводу хронической политической дисфункции и экономического кризиса.

В течение нескольких часов после объявления Сайеда в Тунисе и других городах собрались огромные толпы в его поддержку, они аплодировали, танцевали и кричали, пока военные блокировали парламент и государственную телестанцию.

«То, что делает Кайс Саид, является государственным переворотом против революции и против конституции, и члены Ennahdha и тунисский народ будут защищать революцию», — сказал Ennahdha  в заявлении на Facebook.

В канцелярии премьера не отреагировали на его увольнение.

Спикер парламента Рашед Ганнучи, глава Ennahda, который играл определенную роль в сменяющих друг друга коалиционных правительствах, осудил эти шаги как переворот и нападение на демократию.

Рано утром в понедельник Ганнучи прибыл в парламент, где, по его словам, он созовет сессию вопреки Сайеду, но армия, расквартированная у здания, помешала 80-летнему бывшему политическому изгнаннику войти.

«Я против того, чтобы все полномочия были сосредоточены в руках одного человека», — сказал он у здания парламента. Ранее он призвал тунисцев выйти на улицы, как они это сделали в день революции в 2011 году, чтобы выступить против этого шага.