На фоне эскалации политического кризиса в Тунисе вспыхнули массовые протесты

27 сентября 2021 6

Сотни людей вышли на улицы столицы Туниса в знак протеста против недавних указов президента Кайса Сайеда, укрепляющих и без того почти полную власть, которую он предоставил себе два месяца назад.

Они включают продолжающееся приостановление полномочий парламента, приостановление иммунитета всех законодателей от судебного преследования и замораживание их заработной платы.

В июле Сайед решил уволить премьер-министра страны, приостановить работу парламента, полномочия которого сейчас заморожены, и взять на себя исполнительную власть, заявив, что это произошло из-за чрезвычайного положения в стране.

Его критики назвали это переворотом.

Протестующие в воскресенье потребовали соблюдения конституции страны и восстановления парламента.

Десятки сторонников Саида провели контрпротест, но были разделены барьерами безопасности.

В субботу более 100 видных членов тунисской партии Эннахда подали в отставку в знак протеста против действий руководства, осуждая его неспособность сформировать единый фронт против того, что они считают попыткой президента Кайса Сайеда организовать государственный переворот.

В заявлении в субботу 113 высокопоставленных должностных лиц крупнейшей партии Туниса заявили, что они ушли в отставку из-за ее неспособности противостоять тому, что они назвали «неминуемой тиранической опасностью».

Группа обвинила Эннахда в ее неспособности сформировать единый фронт, чтобы противостоять захвату власти Сайеда, который начался с решения уволить правительство и приостановить работу парламента 25 июля.

В последнем президентском указе, объявленном в среду, бывший профессор права усилил президентские полномочия за счет правительства и парламента, игнорируя отдельные части конституции и изменяя политическую систему Туниса.

Заявление Эннахда подписали восемь законодателей и несколько бывших министров, в том числе бывший министр здравоохранения Абдельлатиф Мекки, который заявил в своем сообщении в Facebook, что он глубоко опечален этим решением, но считает его неизбежным.

«У меня нет выбора. Мы должны противостоять перевороту ради Туниса», — сказал он.

Некоторые официальные лица Эннахда призвали к отставке своего лидера Рачеда Ганнуши, спикера парламента, из-за реакции партии на политический кризис.