Кто такая Наджла Ромдхан, первая женщина-премьер-министр Туниса?

30 сентября 2021 10

Наджла Буден Ромдхан была назначена первой женщиной-премьер-министром Туниса через два месяца после того, как президент Кайс Сайед взял на себя исполнительную власть, уволил премьер-министра и приостановил работу парламента.

63-летняя Ромдхейн была назначена сформировать новое правительство на фоне растущего внутреннего и международного недовольства захватом власти президентом.

«Впервые в истории Туниса женщина возглавит правительство», — сказал Сайед в видео, размещенном на странице президента в Facebook.

Сайед сказал, что он будет работать с Ромдханом «с твердой волей и решимостью в борьбе с коррупцией и хаосом, который царит во многих государственных учреждениях».

Согласно конституции 2014 года, Ромдхан, вероятно, будет иметь меньшую прямую власть, чем предыдущие премьер-министры, после того как Саид на прошлой неделе заявил, что в период чрезвычайной ситуации правительство будет подотчетно президенту.

Ромдхейн родилась в 1958 году в центральной провинции Туниса Кайруан. Она является профессором геологии Национальной школы инженеров в столице Туниса.

Согласно официальному тунисскому информационному агентству, до того, как она была назначена премьер-министром, министерство высшего образования и научных исследований поручило ей реализовать программы со Всемирным банком.

В 2011 году она была назначена генеральным директором по качеству в Министерстве высшего образования.

Не было немедленной реакции со стороны влиятельного Всеобщего профсоюза Туниса или политических партий на назначение Ромдхан.

Однако члены парламента могут оспорить законность любого назначения в правительстве без согласия временно приостановленной палаты.

Ромдхан унаследует политический и экономический кризис, охвативший эту североафриканскую страну в течение последних нескольких лет и усугубившийся после «исключительных мер» Сайеда.

На прошлой неделе Саид издал президентские указы, укрепляющие его и без того почти полную власть, и объявил о планах создания переходного правительства и новых правил проведения выборов.