Судан: мирное соглашение после 17 лет конфликта и 300 тысяч смертей

03 сентября 2020 8

 

После 17 лет конфликта, жертвами которого стали 300 тысяч человек, а 2,5 млн — беженцами, правительство Судана заключило мирное соглашение с Суданским революционным фронтом (СРФ), альянсом повстанческих группировок из регионов Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил. 30 августа стороны одобрили договор, который будет официально подписан на церемонии в Джубе, столице соседнего Южного Судана.

Как передает «Дойче Велле», об этом сообщило суданское информационное агентство Suna.

Южный Судан выступал в качестве посредника на мирных переговорах, ставших возможными после того, как в апреле 2019 года в результате массовых протестов был свергнут авторитарный глава Судана Омар аль-Башир. Первая предварительная договоренность о мирном соглашении с новым переходным правительством Судана была достигнута уже в сентябре 2019 года.

Соглашение с правительством охватывает такие вопросы, как разделение власти, безопасность, права собственности на землю, расследование преступлений, совершенных в ходе гражданской войны, а также возвращение беженцев. 

Суданский революционный фронт обязуется распустить повстанческие группы, а правительство — принять их бойцов на службу в суданскую армию.

По данным ООН, с 2003 года в конфликте в Дарфуре убито около 300 тысяч человек, 2,5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами. В 2011 году вспыхнули бои в округах Южный Кордофан и Голубой Нил. В 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест тогда еще президента Аль-Башира по подозрению в военных преступлениях и организации геноцида в суданской провинции Дарфур. Президента Судана считают инициатором массового уничтожения трех этнических меньшинств: фур, масалит и загава. Новые суданские власти заявили, что будут судить его на родине.