О некоторых итогах визита наследного принца Саудовской Аравии в Кувейт

12 октября 2018 1212

30 сентября 2018 года наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман посетил Кувейт. Это был его первый официальный визит в одну из держав Совета сотрудничества арабских стран Залива с момента вступления на занимаемую должность. Несмотря на то, что визит длился всего несколько часов, он был посвящен целому ряду актуальных проблем как на двустороннем, так и на региональном уровнях. О важности обсуждаемых вопросов можно судить хотя бы по составу саудовской делегации, сопровождавшей наследного принца. В неё вошли министры иностранных дел, энергетики, информации, коммерции, культуры, а также министр внутренних дел и глава генеральной разведки. Местные обозреватели отмечали, что встречи как самого Мохаммеда бин Салмана, так и членов его делегации с кувейтскими коллегами позволили определить приоритеты и потенциал нового Саудовско-кувейтского координационного совета, созданного в июле, перед которым были поставлены задачи углубления сотрудничества между двумя соседними государствами.

Одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе визита, стало увеличение добычи углеводородов в нефтяном месторождении «Нейтральная зона», управление которым было главным мотивационным моментом при создании нового Саудовско-кувейтского координационного совета. Необходимость в увеличении добычи нефти в этом месте обуславливается тем, что под давлением американских санкций ее поставки на мировые рынки будет сокращаться наравне с падением добычи нефти в Венесуэле. Администрация президента Д. Трампа публично обратилась к руководству OPEC и его главному распорядителю Саудовской Аравии с призывом к увеличению добычи нефти, особенно в такой очень политически сложный период, как промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре этого года. На двух огромных нефтяных полях Нейтральной зоны — Вафде и Кафийе — могут добывать полмиллиона баррелей в дополнение к 1,5 млн баррелей дополнительной добычи нефти Саудовской Аравии. Добыча нефти в Нейтральной зоне была прекращена на рубеже 2014 — 2015 годов вследствие ряда разногласий, которые связаны с защитой небольших суверенных государств в Совете сотрудничества арабских стран Залива. По-видимому, переговоры в Кувейте ещё не позволили полностью преодолеть имеющиеся разногласия и работа в этом направлении будет продолжаться.

Другим источником напряжения в отношениях Саудовской Аравии и Кувейта является катарская проблема. Кувейт остается привержен к решению кризиса посредством переговоров и борется за сохранение жизнеспособности Совета сотрудничества арабских стран Залива. Саудовская Аравия и её партнёр Объединённые Арабские Эмираты напротив не настроены на разрешение катарского кризиса иначе как через значительные уступки со стороны Катара. По-видимому, как заявляют источники на правах анонимности, переговоры по такому щекотливому для обоих государств вопросу проходили в обстановке строгой секретности и в заявлении по итогам саудовско-кувейтской встречи было высказано о них в самом общем виде, как о необходимости «коллективного действия Совета сотрудничества арабских стран Залива». Примечательно, что наследный принц Кувейта Наваф аль-Ахмед аль-Сабах встретился с катарским послом в Кувейте уже после отбытия наследного принца Мохаммеда бин Салмана из Кувейта.

Переговоры министров коммерции, информации и культуры обеих стран касались вопросов укрепления двустороннего сотрудничества. Привлечение финансовых ресурсов стран Залива и других иностранных инвесторов в Королевство является одной из целей саудовского Видения-2030. Участие Кувейта в этом вопросе было важным приоритетом во время встречи саудовского министра коммерции и инвестиций со своим кувейтским коллегой. Однако никакие новые инициативы не объявлялись. Здесь пожелания саудовской стороны в отношении кувейтских инвестиций столкнулись с кувейтскими приоритетами в отношении своего внутреннего экономического развития, о чём было заявлено в собственной программе реформ — кувейтское Видение-2035. Эта программа и обозначенные в ней главные задачи стали для Кувейта задачами первоочередной важности, особенно в контексте возобновления работы по строительству огромного северного порта и города по аналогии с саудовским NEOM. Даже во время пребывания саудовской делегации министр коммерции и промышленности Кувейта провел пресс-конференцию, анонсирующую «новую индустриальную эру страны», обещающую найти средства для предоставления тысяч рабочих мест для кувейтской молодёжи.

Нужно также отметить, что саудовско-кувейтские переговоры состоялись накануне ожидаемого саммита в Кемп-Дэвиде, где американский президент должен встретиться с лидерами всех шести аравийских монархий и обсудить комплекс мер по укреплению безопасности в регионе Залива и всего Ближнего Востока. Значительное место предусмотрено восстановлению нормальных отношений между странами Совета сотрудничества арабских стран Залива и, прежде всего, разрешению затянувшегося катарского кризиса. В этом плане проведенные саудовско-кувейтские переговоры стали важным шагом к возобновлению совместных усилий стран Залива в решении накопившихся вопросов с учетом полученных уроков катарского кризиса и необходимости выстраивания таких отношений в Совете сотрудничества, когда строго и неукоснительно соблюдаются и оберегаются права всех его членов, независимо от их размера.