Человек, который мог быть царем Курдистана

12 октября 2015 1580

Шейх Махмуд Барзинджи объявил себя королем Курдистана в 1922 году, до этого он уже воевал в десятках сражений: в некоторых наряду с англичанами против османов, в других против англичан вместе с арабами, а затем еще в нескольких против арабов.

С марта 1923 до середины 1924 года Британия отомстила за дерзость шейха Махмуда воздушными бомбардировками. Таким образом, закончилась первая попытка курдов достичь полноценного суверенитета.

Человек, который мог стать царем Курдистана, прожил остаток своих лет в относительной безвестности и умер в 1956 году. По мнению большинства, он не был проницательным политиком, но Шейх Махмуд остается источником вдохновения для курдских лидеров.

Сегодня курды в Ираке, Сирии и Турции играют важную роль в войне против ИГИЛа.

150 тыс. курдского Пешмерга находятся на севере Ирака и являются неотъемлемой частью возглавляемой США коалиции против ИГИЛа.

Неизвестно, обещали ли иракским курдским лидерам независимое государство в случае поражения ИГИЛа. Граница между боевиком и борцом за свободу всегда была расплывчата. Шейха Махмуда, почтенного сегодня как курдского националистического героя, немногим ранее британские власти называли «боевиком».

В 1919 году, после того получения ранения в бою против британских имперских сил он был взят в плен и доставлен в Багдад, чтобы предстать перед военным судом.

В ходе судебного разбирательства британцы отказались признать его курдским лидером. Они сказали ему: «Ты препятствие», называли его лидером террористической группы. На это Махмуд ответил: «Вы обещали нам Курдистан».

Курдский лидер был приговорен к смертной казни, но в итоге был заключен в британской крепости в Индии в течение двух лет.

По возвращении в октябре 1922 года Шейх Махмуд первоначально имел дружеские отношения с англичанами, обещая помочь им очистить курдские районы от турок. Но едва прошел месяц, как обещания с обеих сторон были разбиты, и шейх Махмуд объявил себя королем Курдистана. Дерзкий акт, который не прошел хорошо с британским мандатом в Ираке.

В то время, как правительство Курдистана (КРГ) неоднократно выражало благодарность за поддержку с воздуха коалиции во главе с США, появляются те, кто боится, что курдские интересы могут снова быть преданы западными державами. Недавно, например, командиры Пешмерга попросили более новое и современнее вооружение и артиллерии, говоря, что их арсенал меркнет в сравнении с арсеналом ИГИЛа.

Насмешка направлена на две основные политические партии — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Они в значительной степени доминируют на политическом ландшафте с 1950 года и приводят к вооруженному сопротивлению против британского мандата и последующего баасистского режима.

Независимо от того, кто является ответственным в Эрбиле, и несмотря на продолжающуюся политическую конкуренцию между двумя сторонами, Хафид догматически считает, что настало время для независимого Курдистана.

«Наша область богата природными ресурсами, и мы имеем стратегическое значение из-за наших границ с Ираном, Турцией и Сирией», — говорит он.

Хафид написал книгу под названием «Курдистан в международном плане» (2012), — говорит: «Сайкса-Пико длилась 100 лет, и теперь пришло время для перемен». «В следующем году международное общество хочет изменить карту», — добавил он.

Романист Рауф Бегард сравнивает преобладающие настроения в иракском Курдистане и Австро-Венгрии в начале 1900-х, как в трудах Франца Кафки. Он говорит, что это время кризиса для курдской идентичности и политики. Вскоре будет выпущен его сборник рассказов под названием «Дорогой Кафка», где автор хочет показать, что темы Кафки в настоящее время пронизывают все аспекты курдской жизни: чувства отчуждения от общества, лабиринты бюрократии. «Люди в Курдистане боятся сейчас, как люди в Австро-Венгрии боялись тогда, когда Кафка писал», — говорит он. «Сравните настроение сейчас с настроением 10 лет назад Вы должны понимать, что после 1991 года (курдского восстания), когда Пешмерга сошли с горы, они были восприняты как ангелы с неба, которые пришли, чтобы освободить Курдистан от режима Баас. Мы были в эйфории. Но вскоре мы обнаружили, что они не будут решением наших проблем. Мы давали им шанс в течение многих лет, до 2003 года, потом мы пришли к мнению, что Саддам Хусейн был величайшим препятствием для наших коллективных устремлений. Но этот период надежды быстро рассеялся».

Жизнь под КРГ принесла стабильность и некоторые улучшения в инфраструктуре. Но трудности остались, например, нехватка электроэнергии и бюджетные проблемы. Склоки Эрбиля с Багдадом из-за нефтяных доходов, внутренние разногласия среди курдских партий и война против ИГИЛа внесли свой вклад в разрушение экономики.

В результате, — говорит Бегард, — многие курды сегодня ставят под сомнение все, во что они когда-то верили, и тысячи людей пытаются покинуть регион, чтобы жить в Европе или Соединенных Штатах.

 

Таня Гудсузян (Tanya Goudsouzian)