Алжирский вариант исламской весны

01 апреля 2019 215

Бурные события марта этого года в Алжире очень напоминают события 8-летней давности в Тунисе и Египте, когда поднялась первая волна арабских революций, получивших в целом название «Арабская весна», которая в течение считанных месяцев смела авторитарные режимы Зейна аль-Абидина Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте.

Поводом к развернувшимся массовым протестам в Алжире, в которых приняли участие сотни тысяч граждан страны, стало решение 82-летнего президента страны Абдулазиза Бутефлики в пятый раз баллотироваться на должность президента. 3 марта Конституционный совет Алжира принял документы Бутефлики для регистрации в качестве кандидата на пост президента, что сразу же вызвало массовое возмущение алжирцев. Бутефлика, правивший страной 20 лет, в 2013 году перенес обширный инсульт, передвигается в инвалидной коляске и практически общается с близким окружением посредством записок. Однако правящая элита Алжира, армия и связанные с ней в одном альянсе представители других силовых ведомств, бизнесовой элиты, несколько могущественных семейных кланов и политиков десятилетиями яростно цеплялись за Бутефлику, олицетворяющего их альянс и являющийся их общим выдвиженцем. В свое время Бутефлика входил в генерацию тех деятелей, которые создавали независимый Алжир, и стал президентом после решающего вклада в прекращение страшной гражданской войны в Алжире в 1992 — 2002 гг., получившей название «черное десятилетие» и унесшей жизни 200 000 алжирцев.

Однако, как часто бывает в истории, прежние лидеры и кумиры, не меняющие свою политику, не считающиеся с серьезными и неотвратимыми изменениями в собственной стране и в мире, оказываются отвергнутыми своим народом. Так произошло и с Зейном аль-Абидином Бен Али, и с Хосни Мубараком и со многими другими. Ныне эта участь постигла и Бутефлику. За двадцать лет его правления в Алжире кардинально поменялась обстановка. Из 41 — миллионного населения страны более 70% — граждане до 30 лет, которые не знают, не видели и не помнят ни борьбы за национальное освобождение, ни «черное десятилетие». Однако для них самой насущной проблемой является огромный уровень безработицы, а правящая элита неспособна улучшить жизнь народа, несмотря на огромные запасы нефти и газа. Алжир решающим образом зависит от продажи этих двух важнейших энергетических продуктов. 95% дохода и 60% поступлений в бюджет обеспечивается за их счет. Падение цен на эти виды сырья в 2014 году в два раза изменило поступления в бюджет и соответственно, в финансирование социальной сферы.

В этих условиях всеобщего роста недовольства правящей элитой страны во главе с практически недееспособным президентом, выставляющим свою кандидатуру на очередной срок, оказалось вполне достаточно, чтобы страна быстро приблизилась к опасному барьеру, за которым вполне возможно могут быть или ливийский, или сирийский сценарии.

Вместе с тем, в отличие от 2010 — 2011 гг., в нынешнем Алжире учли, и власть и оппозиция, многие горькие уроки начала десятилетия и с обеих сторон постарались не перейти красную линию. 10 марта Бутефлика вернулся из Женевы, где он проходил длительный курс лечения, на родину и на следующий день обратился к соотечественникам с речью в связи со своим решением о снятии кандидатуры на выборах президента страны.

«Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики», — сказал 82-летний глава государства.

Он также заявил об изменении даты проведения президентских выборов, запланированных на 18 апреля. «Выборов 18 апреля не будет. Такое решение принято, чтобы удовлетворить требования народа», — констатировал Бутефлика, уточнив, что новая дата будет определена в ходе референдума. Также он добавил, что таким же образом будет разработана и новая конституция страны.

Алжирский лидер также пообещал произвести перестановки в правительстве, чем занялся в этот же день. Вместо непопулярного в народе Ахмеда Уяхьи кресло-премьер-министра занял министр внутренних дел Нуреддин Бедуи. Были прекращены полномочия председателя и членов Высшей независимой инстанции по наблюдению за выборами. Узнав об этих решениях, тысячи алжирцев вышли на улицы с национальными флагами, чтобы отпраздновать победу.

Президент Франции Э. Макрон, страны которая имеет с Алжиром самую тесную и в тоже время сложную историю, приветствовал решение своего алжирского коллеги отказаться от участия в выборах, назвав это «новой страницей» в истории Алжира.

С заявлением от имени правительства также выступил вице-премьер, министр иностранных дел Рамтан Ламамра. Глава МИД пообещал оппозиции места в будущем правительстве страны. «Присутствие оппозиции в будущем правительстве желательно. Если сами представители оппозиции и общественности хотят быть в правительстве, то милости просим. Оппозиция радостно приглашается войти в правительство, нам нечего скрывать», — отметил Ламамра.

Все эти маневры власти показывают, что она тоже усвоила уроки первой волны «Арабской весны» и не стала доводить ситуацию до открытого силового столкновения с народом, решив пожертвовать Бутефликой, чтобы тем самым попытаться сохранить свои позиции в стране. Показательно в этом плане срочное заявление, сделанное руководством алжирской армии 10 марта: «Алжирская армия неотделима от народа. Наши взгляды на будущее — схожи». Одним словом, армия жертвует своим главнокомандующим ради сохранения своей решающей роли в Алжире. Нужно отметить, что армия в Алжире сохраняет все рычаги влияния на общество, власть, экономику и ее позиция определяет исход нынешнего противостояния. Показательным стало заявление в интервью одного из руководителей Президентского альянса-блока партий, поддерживающих власть, Х. Хелдуна, что «Бутефлика уже в истории».

15 марта в Алжире прошли новые массовые демонстрации против действующих президента и правительства, в которых участвовали десятки тысяч человек.

Манифестанты призвали к фундаментальным изменениям политической системы, в том числе к отставке правительства. Оппозиция призвала власти к проведению основополагающих реформ и «окончанию политических маневров».

Председатель Партии трудящихся Луиза Хандун 16 марта заявила о том, что президент Бутефлика должен отреагировать на требования протестующих.

«Режим до сих пор не смог дать ответы на требования алжирского народа», — заявил председатель умеренной исламистской партии «Движение общества за мир» Абдеррезак Макри.

Ситуация в Алжире не оставляет равнодушными ни союзные арабские страны, ни Евросоюз, ни Соединенные Штаты Америки, ни Россию. Для Европейского Союза Алжир — третий по объему экспортер природного газа. Европа с ужасом может представить себе картину, что в случае вероятной гражданской войны в Европу могут хлынуть из Алжира сотни тысяч новых мигрантов в добавление к другим из Сирии и других стран. Алжир является участком многосторонних переговоров по урегулированию конфликтов в Западной Европе, активным участником контртеррористических действий против Аль-Каиды и других террористических организаций.

Аналитики сходятся на том, что из сложившейся ситуации неопределенности у Алжира есть два варианта развития — или демократический, по аналогии с соседним Тунисом, или появление нового Бутефлики, то есть очередного президента, ставленника нынешней власти, основой режима которого по-прежнему будет опора на армию.

Вячеслав Швед,

специально для «Арабмир»