Насколько изменилось положение Палестины после повышения ее статуса в ООН?

28 октября 2013 2700

Прошел уже год с тех пор, как Организация освобождения Палестины (ООП) получила статус наблюдателя при ООН. Казалось бы, годовщина такого знаменательного для палестинцев события не могла не пройти без торжеств, однако никакого праздника и веселия в этот день не было, а выступление главы палестинской администрации Махмуда Аббаса в Генеральной Ассамблее ООН, которое два года назад вызвало огромный интерес, в минувшем месяце прошло в значительной степени незамеченным.

Теперь признанное международным сообществом государство Палестина уселось напротив Израиля за стол переговоров – инициатива, которая может показаться положительным сдвигом в отношении мирного процесса. Однако эксперты отмечают, что повышение Палестины до статуса страны-наблюдателя не привело к значимым переменам на оккупированных Израилем палестинских территориях, а именно: в восточном Иерусалиме, Западном берегу реки Иордан и Секторе Газа. При этом аналитики предостерегают, что нынешний раунд переговоров может завершиться еще одним временным соглашением, наподобие Соглашений Осло, которые, что не является ни для кого секретом, лишь упрочили позиции Израиля как оккупанта на палестинских территориях.

«Наша песня хороша…»

В прошлом месяце Израиль объявил о своих планах проложить на Западном берегу очередную магистраль, которая будет соединять еврейские поселения в Вифлееме с Мертвым морем. Для реализации этого проекта будут конфискованы принадлежащие Палестине земли сельскохозяйственного назначения, а новая автострада станет еще одной своего рода разделительной чертой, которая усугубит «раскол» Западного берега, еще больше подрубив шансы на создание соседствующего с Израилем государства Палестина.

Несмотря на то, что после получения Палестиной нового статуса в ООН, небольшое количество палестинских политических заключенных все же было выпущено на свободу, аресты и административные задержания продолжают происходить - даже после начала мирного процесса, а если посмотреть на ситуацию в целом, то общее количество арестованных особо-то и не изменилось. В настоящий момент в израильских тюрьмах насчитывается около 5000 палестинцев. В сентябре, на военном контрольно-пропускном пункте на Западном берегу израильскими силами безопасности был арестован известный активист и адвокат по правам человека Анас Баргути. В настоящее время Баргути удерживают в одной из израильских тюрем без предъявления обвинений.

«Повышение статуса Палестины в ООН ничего не изменило для заключенных», - рассказал в интервью агентству «Аль-Джазира» Сахар Франсис, глава «Адамир» (Addameer), неправительственной организации со штаб-квартирой в Рамалле, отстаивающей интересы палестинских заключенных. «Мы не ощущаем никаких перемен».

Со времени начала израильской оккупации в 1967 году, было задержано около 700 000 палестинцев. За весь этот период политические аресты затронули здесь почти каждую семью. Но этот вопрос, такой близкий для палестинцев, почему-то не включен в повестку дня мирного процесса. Франсис отмечает, что в ходе мирных переговоров обсуждение проводилось по поводу всего лишь 104 заключенных, которые были арестованы до принятия Соглашений Осло.

Франсис также добавила, что палестинской администрации пришлось заплатить высокую цену, чтобы эти 100 с лишним арестантов вышли на свободу – руководство Палестины согласилось не подписывать никаких международных договоров в течение следующих 9 месяцев.

Эта уступка упраздняет, по крайней мере, временно, тот небольшой рычаг влияния, который получила Палестина благодаря повышению ее статуса в ООН. Статус «государства-наблюдателя» дает возможность Палестине вступать в различные агентства ООН и ратифицировать различные конвенции, которые позволили бы палестинской администрации привести Израиль к ответу за свои действия на оккупированных им территориях.

В качестве примера Франсис упомянула Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Данная конвенция также содержит механизмы, которые направлены на защиту прав заключенных. Присоединение к такого рода соглашениям делает возможным их практическое применение.

Конечно, существуют различные палестинские неправительственные организации, которые не знают отдыха, требуя привлечения Израиля к ответственности, однако, как отметила Франсис: «Одно дело, когда расследования требует гражданское общество, а другое – когда этого на официальном уровне требует государство».

«Вот почему Израиль настоял на том, чтобы палестинская администрация согласилась не ставить никаких подписей под международными соглашениями», - добавила Франсис. «Израильтяне хотят выиграть для себя лишних 9 месяцев».

Член Палестинского законодательного совета и ООП Мустафа Баргути, который также входил в состав комитета, планировавшего работу ООП после предоставления ей статуса наблюдателя, заявил, что палестинская администрация, вернувшись к переговорам, вовремя не воспользовалась движущей силой, возникнувшей после повышения статуса Палестины. И в доказательство этому он отметил отсутствие общественного интереса к выступлению Аббаса в Генеральной Ассамблее ООН в этом году.

«Люди утратили веру в переговоры, - отмечает Баргути, - им не нравиться, как продвигается переговорный процесс, и они не понимают, почему одно и то же повторяется снова, снова и снова».

Расхождения

«В то время как решение ООН повысить статус ООП дало палестинцам надежду на объединение, текущие мирные переговоры лишь усугубили разногласия», - продолжает Баргути. Он утверждает, что «Фатх» была единственной партией в ООП, которая поддержала идею возобновления мирного процесса.

Баргути полагает, что ООП должна была «стратегически» воспользоваться решением ООН и объединить свои инициативы с движением широких масс, что позволилобы осуществить ощутимые перемены на оккупированных палестинских территориях.

В качестве примера, он привел ситуацию, которая произошла с деревней Баб аль-Шамс. Это палестинское поселение было основано на частной земле на Западном берегу реки Иордан. Через два дня израильские власти сравняли его с землей, в очередной раз напомнив миру, что, несмотря на международное признание палестинского государства и повышение его статуса в ООН, оккупационные власти до сих пор отказываются признавать его суверенитет.

Баргути также приводит такие мелкие, но часто осуществляемые палестинскими гражданами акты неповиновения, как отправление в Иерусалим без разрешения израильских властей. «Восточный Иерусалим является частью палестинского государства. Я там родился. У меня есть полное право находится на этой территории, а израильские власти не имеют никакого права нам это запрещать», - добавил Баргути.

«Они [Палестинская администрация] ведут переговоры, а мы действуем. Так что между действиями официальных палестинских властей и тем, что делаем мы, народное движение, включая народное сопротивление и движение БДС (Бойкот, Дивестиция, Санкции), имеют место некоторые расхождения», - добавил Баргути.

Поверхностные перемены

Многие палестинцы выражают недовольство тем, как мало изменилось с тех пор, когда ООН предоставило Палестине новый статус. На документах, на которых раньше стояла эмблема Палестинской администрации, теперь значится «Государство Палестина». Но в остальном, как отмечают некоторые, включая и Баргути, приобретение статуса страны-наблюдателя при ООН не принесло для Палестины никаких положительных перемен.

Баргути обеспокоен также тем, что мирные переговоры приведут к заключению пустого соглашения, которое поспособствует лишь тому, что Израиль еще больше укрепит контроль над Западным берегом, оставив палестинцев заложниками изолированных городских центров.

«Какую пользу может привести государство, которое превращается в бантустан? Мы не хотим просто называться страной, мы хотим стать настоящей страной, поэтому вопрос заключается не в том, чтобы просто получить международное признание, но в том, чтобы построить реальное, настоящее государство», - сказал Баргути.

Некоторые полагают, что возглавляемая Тони Блером экономическая инициатива «квартета» по обеспечению роста палестинской экономики может поддержать недавно созданное государство. Цель инициативы – сократить безработицу и укрепить частный сектор с упором на туристическую отрасль. Однако Баргути настроен критически в отношении данного плана.

«Зачем делать упор на туристическую отрасль, почему бы не сфокусироваться на таких сферах, как образование и здравоохранение? - задался вопросом Баргути. - И для кого все это делается? Для людей, обладающих монопольным бизнесом в частном секторе.

В ответ на вопрос о том, смогла ли Палестинская администрация в полной мере воспользоваться повышением статуса Палестины при ООН, Набиль Амр, бывший Министр информации Палестины заявил, что «непросто использовать это против политики американцев», намекнув тем самым на широкую поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают Израилю.

Однако, Амр отметил, что мирные переговоры не возможны без покровительства США, не преминув при этом добавить, что они вряд ли приведут к какому-нибудь решению. «Это, как и повышение статуса, является лишь одним из многих путей, которые палестинцы вынуждены пройти. Палестинцы должны воспользоваться всеми имеющимися возможностями, чтобы, по крайней мере, добиться того, чтобы их требования были поставлены на повестку дня переговоров».

Источник: Aljazeera