Бахрейн: линии раскола

27 января 2014 6216

Королевство Бахрейн - это самая маленькая страна Арабского мира, расположенная на островах в Персидском заливе, неподалеку от берегов Саудовской Аравии. Несмотря на свои малые размеры, Бахрейн имеет древнейшую и богатую историю, которая продолжает сказываться на нынешних событиях в этой стране. Для большинства людей в мире, Бахрейн, в первую очередь, ассоциируется с Формулой 1, это соревнование неоднократно проводилось в стране. Также, с 2011 года мировые СМИ постоянно сообщают о волнениях в Бахрейне, о противостоянии шиитского большинства и суннитского меньшинства. Линии раскола, пролегающие в бахрейнском обществе, видны невооруженным глазом, однако причины их появления часто выпадают из поля зрения. Данная публикация призвана дать общий обзор ситуации в Бахрейне...

Площадь Бахрейна составляет всего 750 квадратных километров, численность населения - 1,2 миллиона человек (плотность населения составляет 1 626 человек на 1 квадратный километр). В состав королевства входят 33 острова, наиболее крупный из них, Бахрейн, дал название всему архипелагу и государству, он простирается на 50 километров с севера на юг и, примерно, на 15 километров с запада на восток. Большая часть территории государства - это пустыня, поэтому население скучено в столице, Манаме, и в ее окрестностях.

Главная линия раскола

Главная линия раскола в бахрейнском обществе пролегает между суннитами и шиитами. В настоящее время, шииты составляют 75% проживающих в стране мусульман, а сунниты - 25%. Согласно последним оценкам, в Бахрейне до 20% населения составляют последователи таких религий, как христианство, иудаизм, зороастризм, буддизм, индуизм и бахаизм. Точные цифры неизвестны по той причине, что официальная статистика государства весьма тенденциозна и ненадежна, а независимые эксперты не имеют возможности беспрепятственно работать в стране.

Нынешняя суннитская династия, аль-Халифа, правит в Бахрейне с 18-го столетия. За это время, страна не раз побывала колонией других государств, в том числе Ирана. В 1971 году Бахрейн расторг договор с Великобританией о протекторате и стал независимым государством. С 1999 года Бахрейном правит Хамад ибн Иса аль-Халифа.

Для понимания причин волнений в Бахрейне важно знать структуру государственного устройства этой страны. Бахрейн представляет собой классическую деспотическую монархию. Вся власть сосредоточена в руках правящей семьи аль-Халифа. Абсолютное большинство важных государственных должностей занимают члены именно этой семьи, включая должности премьер-министра и министров. Члены верхней палаты парламента (40 человек) назначаются королем, как и члены правительства. И только члены нижней палаты парламента (также 40 человек) избираются народом. Однако, функции парламента в стране очень ограничены. Все политические партии запрещены.

Также, важно вспомнить о сильных исторических связях населения Бахрейна с Ираном. Еще в 9-м - 11-м веках Бахрейн был оплотом государства секты карматов (радикальное ответвление шиизма, на некоторое время похитили Черный камень из Мекки, который был возвращен на место после уплаты выкупа карматам). Впоследствии, Бахрейн не раз пребывал под властью Ирана, в частности, во время правления в Иране шиитской династии Сефевидов. Поэтому, шиитская община Бахрейна имеет давние исторические традиции и не желает мириться с доминированием суннитов в жизни страны.

Раскол в обществе, проходящий по линии шииты-сунниты, сразу бросается в глаза. С 2012 года, именно шиитские организации проявляют наибольшую активность в борьбе за либерализацию условий жизни в стране. Одной из важнейших шиитских партий (напомним, все партии действуют нелегально в Бахрейне) является партия "Аль-Вефак" во главе с Шейхом Али Салманом. Главные требования шиитов сводятся к становлению подлинно конституционной монархии, в которой правительство избиралось бы в выборном парламенте, к соблюдению прав человека, свободы слова и свободы совести. Некоторые группы требуют вообще ликвидации монархии, однако, большинство шиитов склонны принять первый вариант. В 2011 - 2013 гг., шииты неоднократно устраивали акции протеста, а правительство неоднократно проводило суровые репрессии. Параллельно с этим, не раз предпринимались попытки проведения переговоров, которые терпели провал. Уже в январе 2014 года начался очередной переговорный процесс при участии премьер-министра страны, кронпринца Салмана аль-Халифы.

Со своей стороны, правительство Бахрейна неоднократно представляло всех оппонентов в качестве террористов и вредителей, инспирируемых соседним Ираном или "Хезболлой", цель которых заключается в том, чтобы сеять хаос и раздоры. Так, 1 января 2014 года было объявлено о том, что полиция конфисковала значительные запасы контрабандного оружия, была проведена новая волна арестов.

Как отмечает ряд аналитиков, отдельные опасения вызывает то, что в случае прихода к власти (а если в Бахрейне установится парламентская демократия, то это неизбежно) шииты начнут терроризировать и угнетать суннитское меньшинство. Пример Ирака очень красноречив в этом отношении. Несомненно, шииты подвергались угнетению во время правления диктатора Саддама Хусейна, но в настоящее время, шиитское правительство Нури аль-Малики само занято угнетением суннитского меньшинства, что вызывает постоянно протесты, волнения и кровопролитие. Это говорит о том, что проведение выборов, само по себе, и формальное введение демократического правления не могут устранить эту линию раскола в Бахрейне. Прежде всего, страна нуждается в проведении масштабного и всеобъемлющего национального диалога и в достижении некоего консенсуса. Пока суннитское меньшинство не получит действенных гарантий соблюдения своих прав и свобод в случае перехода к парламентской демократии все переговоры обречены на провал и в лучшем случае могут привести только к незначительным изменениям.

Экономическая составляющая

Массовые протесты 2011 года, которые проходили на волне Арабской весны, были организованы не только шиитами, в них активное участие принимали и граждане-сунниты. В их случае, главными причинами участия в протестных акциях были экономические проблемы. В первую очередь, речь идет о безработице (ее уровень составляет 15%) и социальном неравенстве, непотизме и коррупции. Многих суннитов также не устраивает правление деспотического режима, отсутствие свободы слова и совести, когда малейшая критика в адрес правительства может стать поводом для заключения в тюрьму. Согласно оценкам правозащитников, в настоящее время в тюрьмах Бахрейна содержится не менее 1000 политических заключенных. Пик протестов пришелся на 2011 год, тогда они действительно были массовыми и всенародными. После подавления протестов войсками, в том числе и саудовскими, которые были приглашены на помощь правительством Бахрейна, протестная активность претерпела некоторый спад, лидирующие позиции в протестном движении заняли шииты. В 2012 году жестоко была разогнана демонстрация шиитов. 2013 год также был неспокойным в Бахрейне, правительство приняло пакет "диктаторских законов", в стране проходили акции молодежной организации "Тамарруд аль-Бахрейн", состоялся бунт заключенных, имели место громкие судебные разбирательства. Это привело к тому, что, согласно официальным изданиям, "большинство жителей Бахрейна проживает в состоянии постоянного стресса".

В 2011 году правительство сделало ставку на применение силы и на помощь союзной Саудовской Аравии, которая считает Иран своим заклятым врагом и любыми средствами старается не допустить упрочения его влияния в регионе. Помощь правительству Бахрейна была оказана и братскими деспотическими режимами других стран Персидского залива, в частности ОАЭ. Ввод саудовских войск и контингента из ОАЭ сыграл решающую роль в быстром разгоне протестов на Жемчужной площади в Манаме. В результате столкновений погибли люди, отдельные случаи гибели людей в результате протестных акций происходят поныне.

Все же, внутри правящей семьи, есть группа сторонников достижения хотя бы минимального компромисса, к ней относится кронпринц Салман аль-Халифа. Это дает определенные надежды на мирное урегулирование кризиса в Бахрейне, хотя эти надежды не следует переоценивать.

Сама по себе экономика Бахрейна, при грамотном и справедливом управлении, способна функционировать на должном уровне. Хотя нефтяные запасы страны на грани истощения, Бахрейн обладает большими запасами природного газа и жемчуга (жемчужный промысел до сих пор остается важной отраслью экономики), в стране работает (на австралийском глиноземе) один из самых больших в мире алюминиевых комбинатов "АЛБА", кроме того, Бахрейн является крупным международным финансовым центром (в том числе, для оффшорного и исламского капитала), важным транспортным узлом. Доход на душу населения в Бахрейне составляет 37 200 долларов США в год, - это очень значительная цифра по сравнению с такими странами Арабского мира, как, например, Йемен и Мавритания, не говоря уже о Сомали, Джибути и Коморских островах. Также, и это немаловажно, подавляющее большинство населения страны является грамотным и имеет некий уровень образования...

Отдельный аспект заключается в особой стратегической международной важности Бахрейна. На территории страны расположен главный штаб 5-го флота США, страна является давним партнером Саудовской Аравии и десятилетиями идет в фарватере ее внешней политики. А в качестве поставщика нефти, газа, алюминия и жемчуга Бахрейн является важным торговым партнером для многих других государств. Это позволяет полагать, что открытая эскалация конфликта в стране не будет допущена (как это произошло в 2011 году), в то же время, недовольство, особенно среди шиитов, будет назревать и проявляться в виде различных протестных акций. Ближайшее время покажет насколько серьезно правительство Бахрейна рассматривает перспективу проведения всеобъемлющего национального диалога...

Arabpress