В новом проекте резолюции ООН предлагается помощь Сирии через один переход из Турции

09 июля 2021 7

Резолюция, предложенная в ООН, призывает разрешить доставку гуманитарной помощи на северо-запад Сирии только через один пункт пересечения границы из Турции в течение года после возражений против первоначального проекта Совета Безопасности, который разрешал бы отправку помощи через два пункта пересечения границы.

На прошлой неделе посол России Василий Небензия заявил, что первоначальное предложение Ирландии и Норвегии об открытии перехода Аль-Ярубия из Ирака на северо-восток Сирии было «неудачным».

Несколько дней назад Россия пропустила консультации по этому проекту, и дипломаты заявили, что Китай официально возражал против текста с двумя пересечениями.

Совет Безопасности одобрил четыре пункта пересечения границы, когда в 2014 году начались поставки помощи, то есть через три года после начала сирийского конфликта.

Но в январе 2020 года Россия, ближайший союзник Сирии, использовала угрозу вето в совете сначала, чтобы ограничить поставки помощи двумя пограничными переходами на северо-западе, а затем в июле прошлого года, чтобы сократить это число до одного пункта пересечения границы в Баб-эль-Хаве. Турция к северо-западу от Идлиба.

Дипломаты заявили, что в новом проекте резолюции контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава будет открыт еще на год, что, по мнению ООН, США, многих западных стран и гуманитарных организаций, является критическим.

Исполняющий обязанности главы гуманитарной организации ООН Рамеш Раджасингем заявил Совету Безопасности в конце июня, что отказ от продления мандата Баб аль-Хава «нарушит жизненно важную помощь 3,4 миллионам нуждающихся людей на северо-западе, миллионы из которых являются одними из самых уязвимых в Сирии»