Суд постановил срок тюремного заключения для дяди президента Сирии

13 сентября 2021 10

Французский суд  оставил в силе приговор дяде сирийского президента Башара аль-Асада в незаконном присвоении государственных средств в Сирии, отмывании денег и создании обширного портфеля недвижимости во Франции с помощью нечестных доходов.

Агентство AFP сообщило, что апелляционный суд Парижа подтвердил четырехлетний тюремный срок для Рифата аль-Асада, хотя 84-летний бывший военный командир вряд ли будет отбывать срок из-за своего возраста.

Однако это постановление открывает путь для наложения ареста на всю собственность Рифата аль-Асада во Франции, оцениваемую примерно в $106 миллионов, согласно постановлению суда низшей инстанции в июне прошлого года.

Рифат аль-Асад находится под следствием во Франции с 2014 года.

Младшего брата покойного президента Сирии Хафеза аль-Асада — отца действующего президента - судили за преступления, предположительно совершенные в период с 1984 по 2016 год, включая налоговое мошенничество при отягчающих обстоятельствах и незаконное присвоение сирийских средств.

В июне прошлого года суд Парижа отклонил обвинения против Рифата аль-Асада за период с 1984 по 1996 год, но признал его виновным в организованном отмывании средств, присвоенных из сирийского государственного кошелька в период с 1996 по 2016 год. Он также был признан виновным в налоговом мошенничестве.

Рифаат аль-Асад, бывший вице-президент Сирии, покинул свою страну в 1984 году после неудавшегося переворота против своего брата Хафеза, который руководил Сирией с 1971 по 2000 год.

Его состояние включает два таунхауса в шикарных парижских кварталах, конный завод, около 40 квартир и замок.