Сирия вводит ограничения на субсидируемый хлеб из-за экономического кризиса

06 октября 2020 16

 

Сирийское правительство ввело правила, ограничивающие количество субсидированного хлеба, доступного на человека в пекарнях, что подвергает большие семьи риску голодной смерти по мере углубления разрушительного экономического кризиса в стране.

Согласно недавнему правительственному распоряжению семья из двух человек имеет право только на один пакет хлеба в день (в Сирии хлеб отпускается пачками по 5-6 лавашей в каждой - ред); семья из четырех человек по два пакета; и семья из шести-трех пакетов. Однако семьям из семи и более человек ограничивается четырьмя пакетами хлеба, независимо от того, сколько их в доме.

Как передает The Guardian  , ранее в этом году Дамаск ввел электронную систему «смарт-карт», которые необходимо использовать для покупки хлеба в государственных пекарнях. Чтобы купить больше, семьи вынуждены обращаться на черный рынок, где цены составляют 500 сирийских фунтов ( 40 центов США или 11 украинских гривень) за пачку по сравнению со 100 фунтами ( 8 центов США или  2, 25 гривни ) за субсидируемый государством хлеб. (Курс по состоянию на 06.10.2020г. - за 0.50 доллара - 628.00 сирийских фунтов).

С тех пор как в прошлом году стоимость сирийского фунта начала резко падать, государственный служащий Абу Яссер (Abu Yasser) был вынужден по вечерам подрабатывать в мастерской по ремонту электроники, чтобы содержать свою жену и пятерых детей.

«Я должен просыпаться каждый день в 3 часа ночи, идти в пекарню и ждать три часа в очереди, чтобы купить хлеб, затем идти домой, одеваться и идти на работу, но четырех кусков хлеба недостаточно, чтобы накормить моих  детей, - сказал он. - Мы пока решили есть меньше и ограничить приемы пищи и попробовать использовать рис или пшеничную крупу булгар, если мы сможем найти. Я могу позволить себе покупать хлеб на черном рынке только раз в неделю».

Как отмечает издание, Башар Асад теперь снова контролирует бóльшую часть Сирии, но режим не смог сосредоточиться на восстановлении страны, которую он же и разбомбил, превратив в руины, одновременно подавляя повстанческие силы и экстремистские группы. Вместо этого он борется с обрушившейся валютой, стремительно растущей инфляцией и скрываемой вспышкой коронавируса, которые наносят разрушительный урон людям, живущим в контролируемых правительством районах.

Финансовый кризис в соседнем Ливане, а также связанные с коронавирусом ограничения и новые санкции США - все это способствовало нынешней экономической нестабильности в Сирии, в результате чего цена на хлеб стала новым мрачным показателем финансовых проблем страны.

По оценкам ООН, 90% сирийцев в частях страны, контролируемых режимом, живут за чертой бедности, а безработица достигла 80%. Такие продукты, как мука, сахар, рис, газ для приготовления пищи, топливо и лекарства, все труднее найти на полках магазинов. То, что остается, подвержено взвинчиванию цен  спекулянтами, связанными с режимом.

По данным Всемирной продовольственной программы, 9,3 миллиона сирийцев в настоящее время не имеют продовольственной безопасности - рост на 1,4 миллиона только за последние шесть месяцев, и это самый высокий показатель за всю историю.

Осама Кади, сирийский экономист из Канады, сказал: «Ситуация в Сирии с экономической точки зрения находится в худшей точке со времен Первой мировой войны, и она все еще ухудшается без какого-либо реального политического решения. Сирия скоро столкнется с повсеместным голодом