ООН: 850 детей, застрявших в сирийской тюрьме, находятся в опасности

26 января 2022 6

Детское агентство ООН заявило, что страхи у сотен детей в сирийской тюрьме, захваченной заключенными террористической группировки ИГИЛ, растут после шести дней столкновений с поддерживаемыми США террористами YPG, пытающимися восстановить контроль над учреждением.

«Каждый день на счету. Очень трудно даже представить, свидетелями каких зверств становятся эти дети», — заявила во вторник агентству Reuters Джульетта Тома, региональный руководитель ЮНИСЕФ по вопросам защиты и коммуникаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Жизни детей в непосредственной опасности», — сказал Тома.

Около 850 детей попали под перекрестный огонь, когда боевики YPG при поддержке американских войск пытаются штурмовать тюрьму в городе Хасака после того, как она была захвачена террористами ИГИЛ в прошлый четверг, в результате чего десятки человек погибли.

YPG — это сирийское отделение террористической организации РПК, которая нападала на Турцию почти 40 лет и составляет костяк союзных Вашингтону так называемых Сирийских демократических сил или SDF.

Десятки членов ИГИЛ скрылись в окрестностях во время нападения, которое включало в себя взрыв заминированного автомобиля возле ворот тюрьмы, в то время как другие заключенные захватили часть учреждения.

ООН ищет безопасный проход для мирных жителей

Террористы YPG говорят, что в настоящее время число погибших составляет около 200 заключенных и 27 боевиков, а более 550 членов ИГИЛ сдались. В некоторых зданиях продолжаются столкновения.

Детское агентство ООН заявило, что боевые действия должны быть немедленно прекращены, чтобы обеспечить безопасный проход для 850 несовершеннолетних, некоторым из которых всего 12 лет. ЮНИСЕФ не смог проверить, был ли кто-либо из детей среди жертв, на которые ссылаются YPG.

Дети были задержаны во время поддерживаемых США кампаний, которые окончательно выгнали ИГИЛ из его последнего территориального анклава в Сирии в 2019 году.

Human Rights Watch и другие правозащитные группы уже давно критикуют отряды народной самообороны, которые контролируют большие территории на северо-востоке Сирии, за содержание детей в переполненных импровизированных тюрьмах в нечеловеческих условиях.

Растущее недовольство YPG

Тюрьма Хасака является крупнейшей из нескольких, где YPG содержит тысячи человек без предъявления обвинений и суда, и включает в себя гражданских лиц, которые сопротивляются принудительному призыву.

Массовые задержания в последние годы вызвали растущее недовольство членов арабских племен, которые обвиняют боевиков YPG в расовой дискриминации.

Боевые действия также вынудили более 45 тысяч  мирных жителей, в основном женщин и детей, покинуть свои дома в районах, расположенных рядом с тюрьмой.

«Эти семьи бежали в такой спешке, почти ничего не имея при себе, в суровую зимнюю погоду. Многие уже были перемещены и бежали от насилия из других частей Сирии», — добавил Тома.