ОАЭ и Сирия согласовали планы по расширению экономического сотрудничества

11 октября 2021 4

 

Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что государство Персидского залива и Сирия согласовали планы на будущее по расширению экономического сотрудничества и освоению новых секторов.

Этот шаг подчеркивает изменение региональной динамики после 10 лет войны в Сирии.

ОАЭ поддерживали сирийскую оппозицию в первые годы конфликта. Но когда сирийская армия отбила у оппозиции большую часть территории, ОАЭ и другие арабские страны открыли дорогу правительству президента Башара Асада.

Министерство написало в Твиттере, что объем ненефтяной торговли между двумя странами в первой половине 2021 года составил один миллиард дирхамов (272 миллиона долларов).

В 2018 году ОАЭ вновь открыли свое посольство в Дамаске, впервые с начала организованного арабского дипломатического бойкота в 2011 году и в попытке противостоять влиянию неарабских игроков, таких как Иран, который вместе с Россией поддерживает Асада. , и Турция, которая поддерживает оппозиционные силы.

На прошлой неделе министр экономики ОАЭ встретился со своим сирийским коллегой в кулуарах Dubai Expo 2020, где они рассмотрели способы расширения своих отношений, сообщает государственное информационное агентство WAM.

Ранее в этом году ОАЭ заявили, что широкомасштабные санкции США, введенные в отношении разрушенной войной страны, усложнили возвращение Сирии в Лигу арабских государств.

В соответствии с принятым в Вашингтоне Законом Цезаря, принятым в прошлом году, Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать любым усилиям по восстановлению или заключению торговых сделок без предварительного проведения реформ в области прав человека.

Санкции нацелены на президента Сирии, его близкое окружение, семью, высокопоставленных сотрудников службы безопасности и военнослужащих, а также на центральный банк и любые учреждения, которые, как считается, сыграли роль в насилии во время войны.

Хотя аль-Асад, возможно, выиграл военную кампанию против своих оппонентов с помощью сторонников России и Ирана, перед ним стоит более серьезная проблема управления, в то время как более 80% его людей живут в бедности.