Интерпол заявил о снятии ограничений, введенных в отношении Асада

09 октября 2021 11

Международная полицейская организация Интерпол заявила, что вернула Сирию в свою сеть обмена информацией, сняв ограничения, наложенные на режим президента Башара Асада в 2012 году.

«В соответствии с рекомендацией штаб-квартиры Генерального секретариата, исполнительный комитет Интерпола одобрил отмену корректирующих мер, применяемых в отношении Сирии», —  говорится в заявлении Интерпола.

Ограничения были введены на фоне международных санкций против Дамаска из-за нарушений режима на ранней стадии сирийской войны.

Этот шаг означает, что Дамаск может напрямую получать и отправлять сообщения из других национальных офисов Интерпола. Эти права доступа были приостановлены с 2012 года.

В заявлении подчеркивается, что было неверно утверждать, что Сирия была повторно принята в Интерпол, поскольку она является страной-членом с момента первого вступления в 1953 году.

Рекомендация об отмене «корректирующих мер» была сделана после тщательного отслеживания сообщений сирийского национального офиса Интерпола.

В заявлении говорится, что отдельные национальные отделения Интерпола по-прежнему имеют право решать, с какими другими странами делиться информацией.

И он добавил, что Сирия как государство-член не имеет права выдавать международные ордера на арест «Красного уведомления», хотя она может, как и любое государство-член, запросить об этом генеральный секретариат Интерпола.

Он добавил, что все запросы подлежат тщательной проверке на соответствие.

Несмотря на такие заверения, решение Интерпола предоставить Сирии доступ к информационным сетям вызвало беспокойство у некоторых активистов.

Исследователь Хьюман Райтс Вотч по Сирии Сара Кайяли назвала это в Твиттере «опасным событием», заявив, что «несмотря на утверждения об обратном», были случаи, когда «репрессивные правительства злоупотребляли красными уведомлениями для проведения политически мотивированных арестов».

Министерство иностранных дел Франции также отказалось одобрить этот шаг.

«Пока сирийский режим продолжает подпитывать нестабильность, Франция будет оставаться против нормализации отношений с Дамаском и любого ослабления режима санкций», —  говорится в заявлении.

Организация, базирующаяся в Лионе, уже находится под пристальным вниманием правозащитников из-за кандидатуры на пост президента высокопоставленного сотрудника службы безопасности ОАЭ Ахмеда Насера Аль-Раиси, которого активисты обвиняют в нарушениях прав.