Дети в возрасте 9 лет заперты в осажденной тюрьме на северо-востоке Сирии

27 января 2022 13

 

Растут опасения за примерно 850 детей, возможно, в возрасте девяти лет, которые оказались в ловушке в тюрьме на северо-востоке Сирии после нападения, совершенного боевиками ИГИЛ.

В прошлый четверг несколько заключенных ИГИЛ сбежали после того, как по периметру тюрьмы взорвалась заминированная машина, а автомобили протаранили стены тюрьмы.

По сообщениям СМИ, заключенные вырвались в коридоры, одолели и убили нескольких охранников и сбежали из тюрьмы.

Боевики пытались освободить около 3500 заключенных ИГИЛ, содержащихся там, и при этом взяли в заложники группу мальчиков, чтобы использовать их в качестве живого щита.

Большинство мальчиков, ставших жертвами насилия в тюрьме на этой неделе, прибыли из десятков зарубежных стран, а также из Сирии и Ирака.

В прошлом году Human Rights Watch заявила, что около 43 тысячи иностранных мужчин, женщин и детей, связанных с ИГИЛ, незаконно содержались под стражей в опасных для жизни условиях на северо-востоке Сирии.

По данным ЮНИСЕФ, возглавляемые курдами Сирийские демократические силы и американские войска штурмовали тюрьму, чтобы восстановить контроль, подвергая находящихся внутри детей «непосредственному риску».

17-летний австралийский мальчик стал свидетелем того, как его друзья были застрелены у него на глазах.

SDF сообщает, что около 550 боевиков сдались, 220 человек убиты.

В аудиозаписи из тюрьмы слышно, как один мальчик умоляет о помощи: «Здесь нет врачей, которые могли бы помочь. Передо мной много мертвых».

Заместитель директора отдела кризисов и конфликтов Human Right Watch Летта Тайлер написала в Твиттере, что разговаривала с несколькими иностранными гражданами внутри тюрьмы, которые опасаются, что их расстреляют, если они выйдут.

Те, кто оказался в ловушке внутри, призывают ООН договориться об их безопасном выходе, в то время как 18-летний гражданин США попросил еду и воду после шести дней без еды.

Согласно ветке Летты Тайлер, в тюрьме вспышка туберкулеза, и теперь все больные смешались с остальными.

«Все, кто участвует в боевых действиях в тюрьме Гувейран, несут ответственность за защиту этих детей от вреда», — сказала директор организации «Спасти детей в Сирии» Соня Куш.