Суд Саудовской Аравии оставил в силе приговор активистке за права женщин Луджайн аль-Хатлуль

12 марта 2021 16

 

Суд Саудовской Аравии оставил в силе первоначальный приговор, вынесенный активистке за права женщин Луджайн аль-Хатлуль, которая отстаивала право женщин на управление автомобилем.

Как передает “Судебно-юридическая газета” , в декабре Луджайн аль-Хатлуль была приговорена почти к шести годам тюремного заключения по законам о киберпреступности и борьбе с терроризмом после длительного судебного разбирательства, вызвавшего широкое международное осуждение, но была освобождена в прошлом месяце, отбыв половину срока своего тюремного заключения.

В среду (10 марта 2021 г. - ред)  утром, идя к зданию суда, перед слушанием апелляции 31-летняя Луджайн аль-Хатлуль  сказала журналистам, что надеется, что специальный уголовный суд Эр-Рияда внесет поправки в ее приговор - это ее первые публичные комментарии с момента ее ареста в 2018 году. Однако суд постановил, что все должно остаться в силе и Луджайн аль-Хатлуль, освобождение которой носит условный характер, по-прежнему отягощена пятилетним запретом на путешествия.

Луджайн аль-Хатлуль была задержана в мае 2018 года по обвинению, которое эксперты ООН по правам человека назвали надуманным. Суд условно приговорил ее к двум годам и 10 месяцам лишения свободы, большая часть из которых уже отбыта.

Луджайн аль-Хатлуль приобрела известность в 2013 году, когда начала публичную кампанию за право женщин водить машину в Саудовской Аравии. Ранее закон Саудовской Аравии запрещал женщинам водить машину, но в июне 2018 года он был изменен, что позволило женщинам сесть за руль.

Впервые Хатлуль была арестована в 2014 году при попытке переехать через границу из Объединенных Арабских Эмиратов, где у нее были действующие водительские права, в Саудовскую Аравию.

Луджайн аль-Хатлуль  провела 73 дня в женском изоляторе, что, по ее словам, позже стимулировало её  сформировать кампанию против системы мужской опеки.

В последние годы королевство отказалось от сильно критикуемой системы, которая закрепляла за каждой женщиной родственника мужского пола - отца, брата, мужа или сына, - одобрение которых необходимо для принятия различных важных решений на протяжении всей жизни женщины.

Администрация президента США Джо Байдена, занявшая жесткую позицию в отношении нарушений прав человека в Саудовской Аравии, призвала Эр-Рияд освободить политических заключенных, в том числе борцов за права женщин.