Саудовская Аравия - наркотическая столица Ближнего Востока

22 декабря 2021 48

Саудовская Аравия стала нарко-столицей Ближнего Востока и изо всех сил пытается бороться с региональной и международной торговлей наркотиками, вызывающими сильную зависимость, популярными среди молодежи Королевства. 

Многомиллиардный рынок таблеток каптагона подпитывается растущим спросом в Саудовской Аравии. Это стало серьезной внутренней проблемой и яблоком раздора с соседями.

Говорят, что каптагон - это новое увлечение богатейших арабских стран. Незаконный оборот наркотиков является серьезным источником напряженности в Эр-Рияде, как было обнаружено на этой неделе в журнале Foreign Policy. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в период с 2015 по 2019 год более половины всех таблеток каптагона, изъятых на Ближнем Востоке, были в Саудовской Аравии.

Препарат, излюбленный саудовской молодежью, стал популярным в регионе в разгар сирийского кризиса, когда боевики приняли таблетки, чтобы вывести их из долгих сражений. Шло время, и США ввели санкции против президента Сирии Башара Асада и его окружения, что способствовало развитию торговли наркотиками и созданию собственной теневой экономики.

Эр-Рияд вел, казалось бы, безуспешную битву за прекращение незаконной торговли. За последний месяц произошло три крупных ареста наркобизнеса подряд, но преследование, вероятно, окажется бесполезным, если оно не будет нацелено на источник, поэтому незаконный оборот наркотиков стал геополитическим вопросом. Саудовцы намекают, что ливанская «Хезболла» стоит за производством и транспортировкой каннабиса и каптагона, которые попадают в Королевство.