Саудовская Аравия: 28 тысяч человек претендуют на 30 должностей женщин-водителей поездов

17 февраля 2022 33

 

Объявление о приеме на работу 30 женщин-водителей поездов в Саудовской Аравии привлекло 28 тысяч претендентов, что подчеркивает масштабы неудовлетворенного спроса, поскольку королевство открывает больше возможностей для женщин.

Испанский железнодорожный оператор Renfe заявил в среду, что онлайн-оценка академического образования и владения английским языком помогла сократить количество кандидатов примерно наполовину, а остальных он проработает к середине марта.

30 отобранных женщин будут водить сверхскоростные поезда между городами Мекка и Медина после года оплачиваемого обучения.

Renfe, которая заявила, что стремится создать возможности для женщин в своем местном бизнесе, в настоящее время нанимает 80 мужчин для управления поездами в Саудовской Аравии, и еще 50 проходят обучение.

Возможности трудоустройства для саудовских женщин до недавнего времени ограничивались такими ролями, как учителя и медицинские работники, поскольку они должны были соблюдать строгие правила гендерной сегрегации. Женщинам в королевстве даже не разрешалось водить машину до 2018 года.

Участие женщин в рабочей силе почти удвоилось за последние пять лет до 33% на фоне стремления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана открыть королевство и диверсифицировать экономику, и теперь женщины берутся за работу, которая раньше была доступна только мужчинам и мигрантам рабочим.

Но доля женщин, работающих в королевстве, по-прежнему составляла примерно половину доли мужчин в третьем квартале прошлого года — 34,1%, а безработица среди женщин была более чем в три раза выше, чем среди мужчин — 21,9%.

Саудовская Аравия подчеркивает прогресс в гендерных вопросах в то время, когда на Западе ведется пристальное внимание к ее послужному списку в области прав человека, включая подавление инакомыслия, в которое попали десятки активистов за права женщин, и убийство в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашогги.