Коалиция под руководством Саудовской Аравии начала воздушные налеты на столицу Йемена

23 ноября 2021 18

 

 

 

Сильные взрывы сотрясали северные районы Саны через несколько часов после того, как военная коалиция под руководством Саудовской Аравии заявила, что совершает воздушные налеты на «законные» военные объекты хуситов в столице Йемена.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии ранее просила мирных жителей не собираться вокруг потенциальных целей и не приближаться к ним.

Как сообщили Reuters местные жители, целью рейдов было два военных объекта.

Воздушные налеты произошли через несколько дней после того, как движение хуситов заявило, что оно нацелило 14 дронов на несколько городов Саудовской Аравии, в том числе на объекты, эксплуатируемые саудовским нефтяным гигантом Aramco в Джидде.

Управляемая хуситами телекомпания Al Masirah TV подтвердила теракты, которые произошли рано утром, заявив, что по меньшей мере три воздушных налета были нанесены по некоторым частям Саны.

Согласно сообщению Al Masirah TV, в результате одного нападения на фабрике по производству пластмасс возник пожар, в то время как в результате другого нападения было повреждено несколько жилых домов.

Немедленных сообщений о погибших или раненых не поступало.

Коалиция заявила, что операция была нацелена на «секретные объекты для баллистических ракет», добавив, что в ходе операции была уничтожена «целевая баллистическая ракета» в районе Тхабан к северу от столицы.

Он добавил, что нападения «соответствуют международному гуманитарному праву и принципу самообороны».

Этот шаг произошел через несколько часов после того, как королевство обвинило хуситов, контролирующих столицу и обширные районы северного Йемена, в превращении аэропорта Саны в военную базу для нападений на Саудовскую Аравию.

Тем временем хуситы настаивают на наступлении в Марибе, последнем северном оплоте всемирно признанного правительства, а также в других районах Йемена.

Связанные с Ираном хуситы неоднократно совершали трансграничные атаки на Саудовскую Аравию с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет с тех пор, как коалиция вмешалась в Йемен в марте 2015 года после того, как движение хуситов изгнало международно признанное правительство из столицы.