Как коронавирус изменил Саудовскую Аравию

28 декабря 2020 27

Несмотря на то, что количество инфицированных вирусом Covid-19 в Саудовской Аравии ежедневно снижается, и королевство сумело спуститься из первой десятки стран по заболеваемости до 35 места, здесь все еще не сняты жесткие ограничения, повлиявшие на привычный ритм жизни и традиции населения. 

По-прежнему действует строгий масочный режим. Так что лица тут теперь закрывают не только женщины, но и мужчины. Правда, существует послабление для женщин, носящих никаб: они могут маску не носить. За отсутствие покрытия лица за пределами своего дома предполагается штраф в размере 300 риалов (85 долларов). В связи с этим здесь появилась даже мода на маски с определенными рисунками: женщины под черные абаи предпочитают носить черные маски; есть маски с принтами, например, мужские — под их платок-шмаг (в красно-белую клетку), а некоторые цветные абаи продаются прямо с масками в тон.

Люди гораздо больше внимания стали уделять гигиене. При входе в любое заведение (больница, ресторан, молл) охранники измеряют посетителям температуру и предлагают использовать санитайзер. Последние теперь находятся абсолютно везде: в любой дамской сумочке, любом доме, авто, даже в такси.  

Мужчины практически перестали приветствовать друг друга традиционным местным приветствием — целоваться в щеку и тереться носами, — а также ходить, держась за руки. 

В некоторые рестораны и магазины, в зависимости от площади помещения, пускают лишь определенное число людей. Если лимит исчерпан, нужно ждать своей очереди. 

Кстати, об очередях. Везде появились напольные наклейки «Стой тут», чтобы люди соблюдали необходимую дистанцию и не толпились. А в поликлиниках теперь можно увидеть специальные очереди для беременных — видимо, чтобы обслуживать их быстрее и чтобы они не стояли в общей очереди с теми, кто может быть инфицирован. Люди больше не ходят к врачу всей семьей, а сидения расставлены друг от друга подальше или через одно заклеены стикерами «Не садиться!».   

До сегодняшнего дня сохраняется введенный с начала пандемии запрет на собрания свыше 50 человек, поэтому здесь больше не устраивают пышных свадеб и других массовых мероприятий. 

Женщины больше не собираются группами в кафе, также во всех общественных заведениях Саудовской Аравии запретили кальян. 

В этом году впервые хадж прошел с очень большими ограничениями: на него, по разным источникам, было допущено от 1000 до 10 000 паломников из числа тех, кто уже находился в королевстве. И на умру (малое паломничество) так просто уже не поехать. Раньше проживающие в Саудовской Аравии могли совершить ее в любое время по своему желанию, а теперь перед поездкой в Мекку необходимо бронировать место через программу Eatmarna, и количество таких мест крайне ограничено. Во время паломничества обязательно ношение масок — даже женщинами, которые по канонам Ислама не должны в этот период закрывать лицо. Также ограничен доступ к источникам Замзам — воду желающим теперь наливают в одноразовые стаканчики сами работники мечети Аль-Харам. Краны перекрыты, а баллоны с водой находятся у работников за спиной. 

Территорию Запретной мечети постоянно дезинфицируют и моют. Нахождение детей здесь полностью запрещено. Чтобы просто совершить любую молитву в Аль-Харам, также придется забронировать место через приложение Eatmarna. 

С 9 марта 2020 года на всей территории Саудовской Аравии закрыты школы, обучение происходит в онлайн-режиме. Кстати, ранее домашнее обучение в королевстве вообще не признавалось. 

Существуют ограничения на международные поездки: с 21 декабря 2020 года они снова запрещены на неопределенный период времени.