США подстрекает Саудовскую Аравию нормализовать отношения с Израилем

16 октября 2020 24

 

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) призвал Саудовскую Аравию пойти по стопам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна для нормализации дипломатических отношений с Израилем.

На встрече с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом (Faisal Bin Farhan) в Вашингтоне Помпео заявил, что сделка станет стратегическим стимулом для еврейского государства на фоне нормализации отношений с двумя другими арабскими королевствами Персидского залива.

Страны Персидского залива являются четвертой и пятой арабскими странами, признавшими и установившими официальные дипломатические отношения с Израилем, после Египта, Иордании и Мавритании. 

Помпео сказал, что соглашение: «В значительной степени способствовало достижению наших общих целей по региональному миру и безопасности».

«Соглашение отражает меняющуюся динамику в регионе, в которой страны справедливо признают необходимость регионального сотрудничества для противодействия иранскому влиянию и обеспечения процветания. Мы надеемся, что Саудовская Аравия также рассмотрит вопрос о нормализации отношений с Израилем»,— добавил Помпео.