Раиси не будет встречаться с Байденом и просит Эр-Рияд прекратить боевые действия в Йемене

25 июня 2021 5

Избранный президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что не будет встречаться с президентом США Джо Байденом и не будет вести переговоры по программе Тегерана по баллистическим ракетам, в то же время призвав регионального конкурента Саудовскую Аравию немедленно прекратить вмешательство в Йемен, придерживаясь жесткой позиции после его победы на выборах на прошлой неделе.

На возможную встречу с Байденом Раиси просто ответил: «Нет». Его умеренный конкурент на выборах Абдольнассер Хеммати во время предвыборной кампании предположил, что он потенциально готов встретиться с Байденом.

«США обязаны снять все репрессивные санкции против Ирана», — сказал Раиси на пресс-конференции.

Белый дом не сразу отреагировал на заявления Раиси.

Отвечая на вопрос об иранской программе создания баллистических ракет и о поддержке им региональных ополченцев, Раиси назвал эти вопросы «не подлежащими обсуждению».

Парк штурмовиков Тегерана в значительной степени восходит к периоду до Исламской революции 1979 года, что вынудило Иран вместо этого инвестировать в ракеты в качестве защиты от своих арабских соседей по региону, которые за эти годы приобрели американскую военную технику на миллиарды долларов.

Иран также полагается на ополченцев, таких как йеменские хуситы и ливанская «Хезболла», чтобы противостоять таким врагам, как Саудовская Аравия и Израиль соответственно.