Президент США прекратил поддержку наступления Саудовской Аравии в Йемене

05 февраля 2021 55

4 февраля президент Джо Байден официально прекратил поддержку США кампании в Йемене, возглавляемой Саудовской Аравией.

Он также прекратил любую продажу соответствующего американского оружия.

Выступая в Госдепартаменте в своем первом крупном внешнеполитическом обращении, Байден сказал, что вносит изменения в связи с продолжающейся гуманитарной катастрофой, которую саудовское наступление значительно усугубило.

«Эта война должна закончиться, и, чтобы подчеркнуть нашу приверженность, мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций во время войны в Йемене, включая соответствующую продажу оружия», — сказал он.

Байден сказал, что США будут продолжать помогать Саудовской Аравии, поскольку она продолжает сталкиваться с нападениями на ее территорию со стороны йеменских повстанцев-хуситов, и что Вашингтон поможет Эр-Рияду «защитить свой суверенитет, территориальную целостность и свой народ».

США также активизируют свои дипломатические усилия по прекращению войны, укрепляя свою поддержку инициатив ООН по установлению общенационального прекращения огня и возобновлению давно зашедших в тупик мирных переговоров. Госсекретарь Энтони Блинкен назначил Тима Лендеркинга, кадрового дипломата, возглавить кампанию в качестве нового специального посланника США по конфликту.