ООН призывает Израиль разрешить международным сотрудникам вернуться в Палестину

27 октября 2020 37

 

26 октября специальный координатор ООН по израильско-палестинскому конфликту призвал Израиль разрешить международным сотрудникам вернуться на оккупированные палестинские территории.

Николай Младенов (Nickolay Mladenov) сообщил Совету Безопасности, что Израиль не ответил на запросы о продлении визы для международных сотрудников в Управлении ООН по правам человека «в течение последних месяцев».

Неизвестно, как долго Тель-Авив это делает, но Младенов сказал, что правозащитный орган продолжает «выполнять свой мандат», и большинство сотрудников работают за пределами этого района.

«После публикации отчета Совету по правам человека о деловой активности в израильских поселениях в феврале 2020 года Израиль прекратил свои отношения с УВКПЧ», — сказал он об Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

«Я глубоко обеспокоен тем, что таким образом затрудняется критически важная работа Организации Объединенных Наций по правам человека. Я настоятельно призываю Израиль содействовать возвращению международных сотрудников на ОПТ», —  добавил он, используя аббревиатуру, которая относится к оккупированным палестинским территориям.