Нетаньяху подталкивает Израиль к агрессии, чтобы удержать власть?

19 мая 2021 15

Ничто не сравнится с бомбардировками Газы и анти палестинскими беспорядками в Израиле, чтобы избавить раздираемого скандалами премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху от расследования растущих случаев коррупции и очередных зашедших в тупик выборов.

В результате обстрела Израилем Газы погибло более 200 человек. Отчаявшийся президент США, страдающий от нарастающих политических проблем у себя дома, пытается отвлечь страну и мир от войны против гораздо более слабого противника — Албании.

Темная политическая комедия Барри Левинсона 1997 года стала синонимом отчаявшихся политиков, ищущих отвлечения.

Нетаньяху не организовал последнюю вспышку конфликта, но его политика колониальной экспансии, поддерживаемая большей частью израильского политического спектра, превратила оккупированный Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим в пороховую бочку.

«Вполне вероятно, что Нетаньяху цинично воспользуется нынешним насилием между Израилем и палестинцами, чтобы заставить своих политических соперников сплотиться вокруг него во время кризиса», — говорит Энтони Левенштейн, независимый писатель и режиссер, живший в Иерусалиме с 2016 по 2020 год.

71-летний Нетаньяху стал первым действующим премьер-министром Израиля, который предстал перед судом и обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием по трем отдельным делам. Если он сможет держаться за власть, он, возможно, просто сможет сбежать из тюрьмы.

«Именно на этом израильском политическом фоне Нетаньяху, политик, который становится все более изолированным и загнанным в угол, принимает решения», — говорит Лёвенштейн в интервью TRT World.

«Даже вероятно, что война была начата или, конечно, углублена Нетаньяху, чтобы избежать его дела о коррупции и удержать его в кресле премьер-министра. История показала, что цинизм не является препятствием для Нетаньяху в принятии взвешенных политических решений» — добавил Лёвенштейн.

Нетаньяху, который в какой-то момент был близким союзником Ариэля Шарона, премьер-министра Израиля в начале 2000-х годов и который также известен среди арабов как «мясник Бейрута», в период его премьерства также имел растущее число случаев коррупции.

Шарон предпринял драматические политические шаги, такие как демонтаж поселений в Газе, а вместо этого просто блокировал территорию, чтобы отвлечь своих политических оппонентов. Нетаньяху, вероятно, будет стремиться подражать политической тактике Шарона, который в конечном итоге освободил кресло премьер-министра только после сердечного приступа в 2006 году.

«Ясно, что если есть кто-то, кому выгодна эскалация конфликта, так это Биньямин Нетаньяху», — говорит Рами Юнис, палестинский писатель и кинорежиссер, живущий в Лиде, городе с населением палестинцев, который Израиль захватил в 1948 году.

Когда израильские войска закрыли Дамасские ворота в Иерусалиме, центральном узле для палестинцев, живущих в городе, во время священного для мусульман месяца Рамадан, накаленная напряженность усилилась.

Протесты молодежи были встречены полицией крайним насилием. Подобно провокационному визиту Шарона в комплекс Аль-Акса в 2000 году, который спровоцировал Вторую интифаду, израильские политики хорошо осведомлены о палестинских красных линиях. И, что очень важно, умеет их эксплуатировать.

Затем израильские суды приняли еще одно спорное и в высшей степени провокационное решение, назначив слушание для жителей Шейх-Джарры в оккупированном Восточном Иерусалиме по их апелляции против того, чтобы их дома были отобраны у них и переданы поселенцам 10 мая, который в Израиле называется Днем Иерусалима.