Сирийские курды готовятся объявить о создании автономии

17 марта 2016 1138

По словам представителя курдской Партии демократического союза в Москве Абд Салама Али, провозглашение автономии состоится «буквально на днях, возможно, сегодня».

Как подчеркнул глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман, это решение Высшего курдского совета стало своего рода ответом на то, что курды не были приглашены к участию в межсирийских переговорах, которые проходят в Женеве.

В то же время некоторые не входящие в Высший совет курдские партии выступают против придания Рожаве (Сирийскому Курдистану) нового статуса. Так, генеральный секретарь Молодёжной партии справедливости и развития Баруин Ибрагим заявила агентству Sputnik, что «независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии». По её словам, ранее речь шла о назначении даты объявления в канун праздника Новруз, который отмечается 21 марта.

11 марта специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подтвердил информацию о том, что в качестве одного из вариантов политического урегулирования конфликта в САР рассматривается возможность федерализации страны. Правда, координатор комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб поспешил заявить, что комитет отвергает эту идею. Однако тот факт, что о федерализации как о варианте урегулирования длящегося уже пять лет вооружённого конфликта заговорили в ООН, весьма показателен.

По планам Высшего курдского совета, автономия «расширит рамки самоуправления, сформированного курдами и другими народами», то есть зафиксирует уже де-факто сложившееся положение в районах, которые контролируются отрядами курдской самообороны. Рожава — это три кантона на севере и северо-востоке Сирии: Джазира, Африна и Кобани.

В них проживает в общей сложности около 4,6 млн человек, из которых 2,5 млн — курды. В январе 2014 года Сирийский Курдистан уже объявлял о своей автономии, которую центральное правительство в Дамаске признать отказалось. В то же время из-за продолжающейся войны правительство Башара Асада в данный момент никакого влияния на Рожаву не имеет.