Определить столицу Палестины в соответствии с мирным планом Трампа нереально

11 февраля 2020 121

С точки зрения палестинцев Восточный Иерусалим включает в себя старый город и 16 соседних районов, но так называемый мирный план президента США Дональда Трампа говорит об обратном.

Согласно плану, известному как «сделка века», который был объявлен Трампом 28 января во время пресс-конференции в Белом доме вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, старый город и 14 палестинских кварталов присоединены к так называемой «неделимой столицей Израиля» наряду с Западным Иерусалимом.

В плане Трампа говорится об Иерусалиме: «Хотя следует избегать физического разделения города, в настоящее время существует барьер безопасности, который не следует за муниципальной границей и который уже отделяет арабские кварталы в Иерусалиме от остальных кварталов города. Этот физический барьер должен оставаться на месте и должен служить границей между столицами обеих сторон»

«Иерусалим останется суверенной столицей Государства Израиль, и он должен оставаться неразделенным городом. Суверенная столица Государства Палестина должна находиться в части Восточного Иерусалима, расположенной во всех районах к востоку и северу от существующего барьера безопасности, включая Кафр-Акаб, восточную часть Шуафата и Абу-Дис, и может быть названа Аль-Кудс или другим именем, определенным Государством Палестина»— добавил он.