Тишина на площади Тахрир

02 февраля 2015 2396

Маленький мирный протест - это все, что смогло произойти около площади Тахрир для того, чтобы отметить четвертую годовщину египетской революции, и даже такая акция была жестоко разогнана. Не дойдя до места начала восстания в Каире, Шайма ас-Саббаг, 32-летняя активистка из новообразованной партии левого толка, была смертельно ранена выстрелом дробью в спину. Несколько ее коллег были арестованы и выпущены на свободу на следующий день.

Египетская полиция заявляет, что не имеет отношения к ее смерти. Полицейские говорят, что использовали только слезоточивый газ, обвиняя при этом организацию Братьев-мусульман за серии взрывов и акции протеста, в ходе которых погибло 23 человека.

Башни броневиков президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, нацеленные вперед, служат, в целом, достаточным средством против акций протеста. Немногие активисты тихо выражают свое недовольство. Атмосфера страха, рассеивание которой праздновалось египтянами четыре года тому назад, снова установилась. "Риск слишком велик", - говорит 28-летний фармацевт, некогда бывший участником демонстраций.

После четырех бурных лет, многие египтяне смиренно приветствуют некое затишье. Некоторые начинают видеть выгоды. Более 9 миллионов туристов в прошлом году принесли столь необходимую Египту валюту, - их количество увеличилось на 4% по сравнению с 2013 годом, согласно официальным цифрам. Международный Валютный Фонд предсказывает экономический рост в размере 3,5% на этот год, - по сравнению с 2,2% в прошлом году. Недавнее урезание правительством субсидий на топливо побудило агентство Fitch Ratings повысить кредитный рейтинг Египта.

Но неуверенное экономическое выздоровление не сочетается с политическим прогрессом. 25 января египетские судьи, в адрес которых звучит много жалоб, освободили из тюрьмы Гамаля и Аля Мубараков, сыновей бывшего президента. С их отца, Хосни Мубарака, уже сняты обвинения по делу об убийстве протестующих. Его помощники тоже были оправданы. За решетками пребывает больше исламистов, и больше исламистов убито, чем за все время правления Мубарака. А парламентские выборы в Египте, которые должны состояться в марте и апреле, приведут к увеличению веса богатых людей, со всеми вытекающими последствиями. Политические партии могут соревноваться только за пятую часть из 567 мест в законодательном органе власти. "Я хочу покинуть страну", - говорит фармацевт, который на гребне волны арабского пробуждения вступил в политическую партию, - "Я не ощущаю свою принадлежность к ней".