Ди Язан бен Хейсам стал первым в истории Омана наследным принцем

15 января 2021 41

 

Султан Омана Хейсам бен Тарик подписал указ о назначении первого в истории страны наследника престола. 

Наследным принцем Омана назначен старший сын действующего султана принц Ди Язан бен Хейсам, который сейчас занимает пост министра по делам молодежи, культуры и спорта. 

Согласно действовавшей ранее системе престолонаследия в Омане, после смерти султана кандидатуру нового правителя совместно утверждали правящая семья с главой госсовета и спикером Меджлиса аш-Шуры (консультативного совета с функциями парламента), а также председателем верховного суда.

Как сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана, канцелярия султана Омана Хайтама бин Тарика ас-Саида сообщила, что старший сын монарха назначен первым в истории наследным принцем. Этот пост был введен несколько дней назад при внесении изменений в законодательство. В заявлении не приводится имя наследника престола, однако старший сын султана – принц Ди Язан бин Хайтам.Согласно конституции, султаном может стать достигший совершеннолетия член правящей семьи, здравомыслящий и правоверный. 

Новая поправка уточняет, что наследником престола становится старший сын монарха, старший сын старшего сына и так далее. Согласно новым правилам, если старший сын султана умер раньше отца, то наследником престола становится его старший сын, приходящийся султану внуком. Если у правителя нет сыновей, власть будет переходить к тому из его братьев, который старше остальных по возрасту. Если у султана не осталось живых братьев, наследником будет старший сын старшего из братьев. В ситуации, если у него нет сыновей, престол перейдет к старшему сыну других братьев.