Палестина: По мере эскалации насилия между Израилем и сектором Газа число погибших растет

12 мая 2021 15

С вечера понедельника боевики выпустили более 400 ракет по Израилю, убив двух израильтян.

Израиль заявляет, что в ответ он поразил 150 целей в Газе. Представители органов здравоохранения заявили, что 28 палестинцев были убиты.

Международное сообщество призвало обе стороны прекратить эскалацию, которая последовала за днями беспорядков в Иерусалиме.

Группа боевиков ХАМАС, контролирующая сектор Газа, заявила, что действует для защиты иерусалимской мечети Аль-Акса от израильской "агрессии и терроризма" после того, как в понедельник на этом месте, священном для мусульман и евреев, произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что ХАМАС «пересек красную черту», впервые за многие годы выпустив ракеты по Иерусалиму.

После встречи с военными начальниками Нетаньяху предупредил, что они договорились увеличить как силу, так и частоту ударов по Газе, добавив, что ХАМАС «будет поражен способами, которых он не ожидал».

В последние несколько дней в Иерусалиме произошло самое жестокое насилие с 2017 года.

Насилие  последовало за ростом гнева палестинцев по поводу угрозы выселения семей из их домов в оккупированном Восточном Иерусалиме еврейскими поселенцами.

Открытая рана неразрешенного конфликта

Основная причина возобновления насилия не меняется. Это открытая рана неурегулированного конфликта между евреями и арабами, который разрушил и унес жизни палестинцев и израильтян на протяжении многих поколений.

Этот последний эпизод произошел из-за напряженности в Иерусалиме, самой острой части конфликта. Святые места в Старом городе являются национальными и религиозными символами. Поражающие их кризисы часто приводят к насилию.

Триггерами того, что произошло на этот раз, является жестокая полиция Израиля над палестинцами во время Рамадана и неоднозначные попытки израильских судов изгнать палестинцев из их домов.

Но другие события могли иметь такой же эффект. Это кризис, который ждал своего часа.

Лидеры обеих сторон сконцентрировались на защите своих позиций.

Самая большая проблема — установление мира —  не решалась серьезно в течение многих лет.

 

Что нового на местах?

Насилие не утихло в одночасье, и во вторник звуки ракетных обстрелов палестинцев и ударов израильской авиации продолжали эхом разноситься по региону.

На рассвете ракеты попали в два дома в городе Ашкелон на юге Израиля. По словам израильских медиков, 40-летний мужчина получил серьезные травмы.

Во вторник днем медики заявили, что две женщины, одной за 60, а другой за 80, были убиты в результате очередного ракетного обстрела Ашкелона.

Еще один человек был серьезно ранен, в результате чего общее количество пациентов, проходящих лечение в израильских больницах, достигло 95 человек.

ХАМАС заявил, что всего за пять минут выпустил 137 ракет по городу и близлежащему Ашдоду, и предупредил, что у него есть «много сюрпризов», если боевые действия продолжатся.

Перед этим последним обстрелом израильские военные заявили, что с 18:00 (15:00 по Гринвичу) в понедельник боевиками было выпущено более 300 ракет, и что 90% из них были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол».

Израильские военные заявили, что за ночь они нанесли удары по 130 «террористическим целям» в Газе, в том числе по двум туннелям для нападений, вырытых под границей с Израилем.

Позже военные и служба безопасности «Шин Бет» заявили, что они также убили главу специального ракетного подразделения группировки «Исламский джихад» Самаха Абеда аль-Мамлука. «Исламский джихад» подтвердил гибель Мамлука и двух других высокопоставленных лиц в результате удара по зданию в центре города Газа.

Сообщается, что командир подразделения противотанковых ракет ХАМАС был убит во вторник вечером, когда израильские военные нанесли серию воздушных ударов, чтобы нейтрализовать возможности ХАМАС по запуску ракет в северной части Газы.

«Цель операции — нанести сильный удар по ХАМАС, ослабить его и заставить его сожалеть о своем решении [запустить ракеты]», — заявил журналистам министр обороны Израиля Бенни Ганц. 

Управляемое ХАМАС министерство здравоохранения в Газе сообщило, что по меньшей мере 28 палестинцев, в том числе 10 детей, были убиты в результате израильских ударов и более 150 человек получили ранения.

В заявлении говорится, что 59-летняя женщина и ее сын-инвалид погибли в результате нападения.

В понедельник вечером семь членов одной семьи, в том числе трое детей, погибли в результате взрыва в Бейт-Хануне. Причина взрыва не выяснена.

Израильские военные заявили, что по крайней мере 16 из убитых были членами боевиков, и что они приняли меры предосторожности, чтобы свести к минимуму возможный ущерб для гражданского населения.

«Мы делаем все возможное, чтобы использовать самые точные боеприпасы только против боевиков. Но на местах ситуация практически невозможна. ХАМАС и другие террористические организации внедряются в мирное население», — заявил подполковник Джонатан Конрикус.

Он также сказал, что примерно каждая третья ракета, выпущенная боевиками, упала в Газе, что могло привести к ущербу и жертвам среди гражданского населения внутри территории.

Какова реакция общественности?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ХАМАС должен прекратить ракетные атаки «немедленно», добавив: «Всем сторонам необходимо снизить уровень эскалации».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал в Твиттере, что насилие в Иерусалиме и Газе «должно прекратиться», и призвал к «немедленной деэскалации со всех сторон и прекращению нападений на гражданское население».

Представитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла заявил, что рост насилия «необходимо немедленно прекратить», и предупредил, что ракетные обстрелы израильских мирных жителей «абсолютно неприемлемы и подпитывают эскалацию».

Управление ООН по правам человека заявило, что оно «глубоко обеспокоено» эскалацией конфликта, и осудило «любое подстрекательство к насилию, этническому разделению и провокациям».

Представитель Палестины сообщил агентству Рейтер, что ООН, Египет и Катар пытаются договориться о прекращении боевых действий.

 

Что вызвало насилие?

Боевые действия между Израилем и ХАМАС были вызваны днями эскалации столкновений между палестинцами и израильской полицией на священном холме в Восточном Иерусалиме.

Это место почитают как мусульмане, которые называют его Харам аш-Шариф (Благородное святилище), так и евреи, в честь которых он известен как Храмовая гора. ХАМАС потребовал от Израиля убрать полицию оттуда и близлежащего преимущественно арабского района Шейх-Джарра, где палестинские семьи сталкиваются с выселением еврейскими поселенцами. ХАМАС запустил ракеты, когда его ультиматум остался без внимания.

Гнев палестинцев уже подогревался неделями растущей напряженности в Восточном Иерусалиме, разжигаемой серией столкновений с полицией с начала священного для ислама месяца Рамадан в середине апреля.

Эскалация насилия была также вызвана ожидаемым решением суда о судьбе семей в Шейх-Джарре, которое в конечном итоге было отложено из-за беспорядков.

Судьба города с его глубоким религиозным и национальным значением для обеих сторон лежит в основе многолетнего израильско-палестинского конфликта. Фактически Израиль аннексировал Восточный Иерусалим в 1980 году и считает весь город своей столицей, хотя это не признается подавляющим большинством других стран.

Палестинцы заявляют, что восточная половина Иерусалима является столицей своего собственного государства.