Израиль изо всех сил пытается выжить палестинцев из Иерусалима

05 мая 2021 32

 

Для нас, Иерусалимцев, откровенно тошнотворно слышать, как комментаторы используют клише «цикл насилия», призывают «вернуться к спокойствию». В последние несколько недель эти слова мы слышали снова и снова. 

Проблема с этими заявлениями состоит в том, что они приукрашивают тот факт, что Иерусалим является городом, находящимся под насильственной оккупацией, и его оккупант, Израиль, публично заявил о своем намерении медленно искоренить коренное население.

В этом смысле насилие является постоянной чертой жизни жителей Иерусалима, даже когда сторонние наблюдатели считают улицы «тихими». И дело не в деэскалации «обеих сторон».

Прошлый год был особенно жестоким для палестинских жителей Иерусалима. Влияние COVID-19 на наше общество затмевается последствиями безжалостных преследований, арестов, сноса домов и перемещения со стороны израильских властей, направленных в конечном итоге на этническую чистку города.

Никого не должно удивлять количество гнева палестинцев по отношению к израильским оккупационным властям в городе. Их посягательства на права нашего сообщества бесконечны и несут прямую ответственность за любой всплеск насилия.

Так обстоит дело с последним эпизодом насилия, который начался в первые дни священного месяца Рамадан.

Рамадан — особое время для мусульман всего мира, но в Иерусалиме атмосфера праздника просто волшебна. Это время, когда Иерусалимцы — молодые и старые —  собираются вместе с друзьями и семьей, гуляют по улицам города, покупают сладости, пьют кофе и наслаждаются импровизированными музыкальными шоу и уличными представлениями.

Вы не увидите, чтобы Иерусалим ожил поздно ночью в любое другое время года. Это особый опыт, который отражает сильные общинные узы между палестинцами. И, конечно, это любимый повод для израильских властей запугать палестинцев и испортить им торжества. Этот год ничем не отличался.

12 апреля, за день до начала Рамадана, я спустился по ступеням Дамасских ворот в Старый город, чтобы съесть свой последний завтрак с хумусом и фалафелем в Абу-Шукри, прежде чем начать месячный пост. По пути я заметил первые признаки того, что израильские власти что-то планируют. Пространство, скамейки и ступеньки вокруг площади Дамасских ворот были заблокированы металлическими баррикадами. Дамасские ворота с тремя полицейскими гарнизонами, построенными за последние годы, выглядели как военизированный лагерь.

Не было никаких причин устанавливать эти барьеры в популярном месте встречи Рамадана, кроме как расстроить палестинцев. Решение запретить палестинцам с Западного берега посещать Иерусалим для молитвы в Аль-Аксе, ссылаясь на отсутствие вакцинации в качестве оправдания, еще больше разозлило иерусалимцев.

Реакция последовала незамедлительно: в первый день Рамадана, 13 апреля, большое количество молодых людей собралось у ворот Дамаска, чтобы выразить протест против произвола израильских оккупантов. В последующие дни протесты усилились, поскольку израильские провокации продолжались. 22 апреля сотни евреев-экстремистов прошли маршем по старому городу под защитой израильской полиции, скандируя «Смерть арабам!».

25 апреля, через тринадцать дней после начала рамадана, баррикады рухнули. Я приехал чуть позже 9 вечера той ночью, примерно в то время, когда люди начинали собираться после молитвы Таравих. Большие толпы палестинцев шли маршем, полные решимости вернуть оккупированные Дамасские ворота. Израильская полиция отступила, а затем молодые люди заставили убрать все баррикады. Пением и танцами мы вновь подтвердили свое присутствие на нашей земле.