Арабский парламент осуждает решение Косово признать Иерусалим столицей Израиля

17 марта 2021 7

На минувшей неделе Израиль и Косово установили дипломатические отношения - при этом Косово разместило свое посольство в Иерусалиме.  Таким образом Косово  - территория бывшей Югославии с мусульманским большинством населения  признала Иерусалим столицей еврейского государства.

После этого Арабский парламент (организация, созданная по решению Лиги арабских государств в марте 2005 года)  призвал Косово изменить свое мнение о местонахождении посольства и соблюдать международные резолюции о правовом состоянии священного города.

Как сообщает  “Arab News” со ссылкой на государственное агентство Иордании “Petra”, решение Косово последовало за нормализацией отношений Израиля с четырьмя арабскими государствами в рамках серии сделок, заключенных при посредничестве бывшего президента США Дональда Трампа, известных под общим названием «Abraham Accords» , которые имели место в 2020 году.

В отличие от решения Косово о перемещении своего посольства, страны-участницы  «Abraham Accords» - Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан - все до единой заявили, что их дипломатические миссии останутся в Тель-Авиве, в соответствии с глобальным консенсусом против признания Иерусалима в качестве столицы Израиля до тех пор, пока  палестинский  конфликт не придет к своему разрешению.

Решение Косово можно объяснить тем, что в обмен на создание своей миссии в Иерусалиме и признание этого города столицей Израиля Косово получает признание со стороны Израиля, так как Косово стремится еще больше узаконить свою провозглашённую в 2008 году независимость от бывшего военного врага - Сербии.

Что касается  установления дипломатических отношений - то, как сообщается, из-за ограничений по коронавирусу официальные лица  Израиля и Косово отдельно подписали совместную  декларацию в Иерусалиме и Приштине.

Главный дипломат Косово Мелиза Харадинай-Стублла (Meliza Haradinaj-Stublla) поблагодарила Израиль за то, что он стал 117-й страной, признавшей его независимость, присоединившись к большей части западного мира. 

Китай, Россия и пять членов Евросоюза не признали Косово.

«Косово очень долго ждало установления дипломатических отношений с Израилем», - сказала Харадинай.