В 2019 году в результате массовых акций протеста четыре арабских лидера были свергнуты

02 января 2020 79

После арабской весны 2011 года в 2019 году очередная волна массовых протестов заставила четверку лидеров на Ближнем Востоке уйти в отставку, поскольку стремление к переменам отразилось на всем регионе.

Протестующим удалось побороть страх, чтобы свергнуть лидеров в Судане, Алжире, Ираке и Ливане. Демонстранты по-прежнему полны решимости требовать проводить настоящие реформы.

В декабре 2018 года  в знак протеста суданский народ вышел на улицы из-за ужасной экономики.

11 апреля президент Судана Омар аль-Башир (Omar al-Bashir) ушел в отставку после нескольких месяцев демонстраций против его 30-летнего правления.

По данным оппозиционного Центрального комитета суданских врачей (CCSD), более 300 протестующих были убиты с начала протестов против правления аль-Башира, десятки также пропали без вести.

Военный переходный совет (ВТС), созданный в соответствии с пактом между Советом и Объединенной группировкой оппозиционных групп «Декларация свободы и перемен», в настоящее время наблюдает за двухлетним «переходным периодом», в течение которого он обязался провести президентские выборы.

14 декабря Башир был приговорен к двум годам тюремного заключения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой и был отправлен в социальное учреждение для отбытия наказания.