Эмиратские женщины крушат барьеры в спорте

25 мая 2015 4138

Женский спорт в Объединенных Арабских Эмиратов переживает целый ряд новых для него событий. Впервые в истории молодые жительницы Эмиратов начали заниматься такими видами как плавание, гимнастика, фигурное катание, которые в этой части мира раньше считались табу для женщин.

Потребовалось всего четыре года, чтобы женщины завоевали право выступать на Олимпиаде – их допустили к участию уже на вторых Олимпийских играх в 1900 году – но только в 2012 году в Лондоне женщины были представлены в делегациях всех стран-участниц.

Последними тремя странами, решившимися на этот важный шаг – отправить своих спортсменок на Олимпийские игры – стали Катар, Бруней и Саудовская Аравия.

Перед лондонской Олимпиадой они оказались под давлением Международного Олимпийского Комитета, который заявил, что без женщин в команде ни одна страна не будет допущена на этот глобальный праздник спорта.

ОАЭ предприняли этот шаг на четыре года раньше, когда шейха Мейса бинт Мохаммед аль-Мактум (Maitha bint Mohammed Al Maktoum) и шейха Латифа бинт Ахмед аль-Мактум (Latifa bint Ahmed Al Maktoum) стали первыми представительницами Эмиратов, участвующими в Олимпийских играх: они продемонстрировали свое мастерство в тхэквондо и конном спорте в Пекине в 2008 году. Это произошло спустя 28 лет после того, как МОК признал Национальный олимпийский комитет ОАЭ.

Эмиратские женщины вышли на большую спортивную арену в конце 90-х, показав себя в стрельбе и конном спорте – традиционных и весьма популярных в этой стране видах спорта.

В 1998 году Шамма аль-Мухаири (Shamma Al Muhairi) стала первой женщиной, официально представлявшей ОЭА на крупном международном первенстве – Азиатских играх в Бангкоке, где она состязалась в стрельбе из пневматического оружия. Через четыре года на Азиатских играх в Пусане аль-Мухаири возглавила эмиратскую команду по стрельбе, а шейха Мейса впечатляюще выступила на соревнованиях по карате.

В 2005 году женщинам впервые разрешили участвовать в третьих Западно-азиатских играх в Дохе, где аль-Мухаири стала первой в истории Игр женщиной, завоевавшей золотую медаль за триумфальное выступление в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 25 метров.

Таким образом, уже предприняты первые шаги, не остались незамеченными выступления за сборную страны, но на национальном уровне необходимо создание федераций, национальных женских команд, кроме того, женщин по-прежнему невозможно себе представить в некоторых видах спорта. Впрочем, за последние десять лет, в частности, после 2009, произошли серьезные сдвиги.

В середине 2009 Футбольная ассоциация ОАЭ создала Комитет женского футбола для создания национальной команды, которая могла бы официально представлять страну на международном уровне.

По словам члена руководства УЕФА, главы Комитета женского футбола ОАЭ Амаль Бу Шаллах (Amal Bu Shallakh), шесть лет назад комитет зарегистрировал всего 20 футболисток, сегодня, их число достигло 2 тысяч.

Свои задачи комитет видит в строительстве инфраструктуры, повышении информированности населения, подготовке женщин-тренеров и женщин-судей, а также создании национальных команд для каждой возрастной группы.

Национальная сборная ОАЭ впервые попала в рейтинг ФИФА в 2010 году, набрав 128 очков. Только в этом году она набрала уже 60 очков и занимает 73-е место – 14-е среди азиатских стран – благодаря своей победе над Ливаном на Кубке Афродиты на Кипре в феврале этого года.

Бу Шаллах согласна, что женскому футболу в ОАЭ предстоит пройти большой путь, учитывая культурно-религиозные барьеры, являющиеся основным препятствием для его развития.

Решение ФИФА снять запрет на хиджаб имело кардинальное значение и увеличило шансы эмиратских женщин на занятия футболом. Вообще, взгляд общества на женский спорт понемногу меняется, говорит она.

«Конечно, у нас есть проблемы и препятствия, но есть и решения. Вопрос хиджаба, традиций, которые могут служить барьером… все эти проблемы понемногу решаются», объяснила Бу Шаллах в интервью Sport360º.

«Сейчас игрокам разрешено играть в хиджабе, и, как видите, все наши игроки прекрасно играют с покрытой головой.

Сейчас к нам приходят родители, приводят своих дочерей, чтобы записать в нашу футбольную программу. Это показывает, что спортивная культура приходит в каждый эмиратский дом, чего не было в прошлом. Теперь в этом отношении жители Эмиратов стали более прогрессивными, культурными, образованными. Теперь мы ценим спорт как средство сделать жизнь лучше», говорит она.

Женский футбол в Эмиратах представлен, прежде всего, такими клубами как «Вахда», «аль-Наср» и «аль-Ахли», они участвуют в нынешнем первенстве Женской лиги Международной нефтяной инвестиционной компании (IPIC Women’s League), в которую входят пять профессиональных и три любительских клуба. По словам Бу Шаллах, договор о спонсорстве нефтяной корпорации – крупнейший в региональном женском спорте.

«Меня поощряет играть в футбол мама. Она узнала о клубе «Вахда», и так я поступила в команду», говорит 17-летняя вратарь «Вахды» и национальной сборной ОАЭ Хамда Халед (Hamda Khaled).

Ее подруга по команде атакующий полузащитник 18-летняя Нуф Салех (Nouf Saleh), говорит, что восприятие общества меняется.

«Когда я говорю, что играю в футбол, некоторые переспрашивают: «Что? Девочка играет в футбол?» Но семьи и близкие друзья нас поддерживают. Этот вид спорта не был популярен, но теперь у нас есть возможность играть, и это хорошо», говорит девушка.

Прогресс наблюдается не только в командных видах. Многие спортсменки в одиночку прокладывают путь в своей области.

В прошлом месяце 15-летняя Алия аль-Шамси (Alia Al Shamsi) стала первой пловчихой, которая понесет флаг ОАЭ на Арабском чемпионате в Дубае, где она будет соревноваться на дистанциях 50 и 100 метров брассом и 50 метров на спине.

В мае на Азиатском чемпионате по легкой атлетике среди молодежных сборных в Дохе Фатима аль-Хосани (Fatima Al Hosani) взяла серебро в метании диска.

Федерация велоспорта ОАЭ создала женскую национальную команду в 2012 году, и ее четыре медали на Арабском чемпионате в Шардже в марте месяце стали беспрецедентным событием для команды.

Самая старшая ее велосипедистка, 25-летняя Охуд Саид (Ohoud Saeed) вспоминает время, когда ей докучали комментариями во время тренировок на дорогах, но теперь этого нет.

«Обычно я ездила на велосипеде в Фуджайре, где мне досаждали мотоциклисты: когда они понимали, что я девушка, то подъезжали, окружали меня на своих мотоциклах… Но я это преодолела, и, посмотрите, теперь у нас команда», говорит девушка в хиджабе.

20-летняя Захра Лари (Zahra Lari) – первая фигуристка в хиджабе, чье появление на льду во международных соревнований стало настоящей сенсацией.

Требования к одежде – самая большая проблема для приобщения жительниц Эмиратов к спорту, но чем большую гибкость проявляют спортивные чиновники, разрешая выступать в хиджабе, тем больше арабок и мусульманок появляется в большом спорте.

Еще один важный фактор – наличие женского тренерского состава с соответствующей подготовкой. В художественной гимнастике появились две эмиратские девочки, сестры 13-летняя Амина (Amina) и 10-летняя Шайха аль-Тайер (Shaikha Al Tayer). Их тренер, турчанка Ангел Илгаз (Angel Ilgaz) говорит, что этот вид развивается в ОАЭ быстрее других, потому что им занимаются только женщины, а значит присутствие мужчин полностью исключено.

Не менее важно создание прочных отношений между тренерами и родителями девочек. Самые активные тренера говорят, что в их работе играет ключевую роль расположенность родителей, когда те доверяют им своих дочерей, особенно в поездках.