125-летний палестинец: "Турки были подобны золоту"

09 февраля 2016 3069

Реджеп родился в 1889 году в Палестине во время правления Османов (султана Абдуль-Хамида II). На протяжении жизни он стал свидетелем правления Османской империи, британского мандата в Палестине, Египетского, затем Израильского управления, и наконец ХАМАС.

Когда у местных людей возникают недоразумения относительно чьих-то родословных, они обращаются к нему. Дед Реджеп из деревни Бейт-Лахия в Секторе Газа, постоянно делится историями со своими гостями и передает им свои воспоминания.

Пять лет он служил в Османской армии в Ливане, в ее рядах же воевал в Первую мировую войну, а после вывода османских войск из Палестины в 1918 году вернулся в Газу, где впервые женился.

Реджеп Тевам рассказывает что до сих чувствует тоску по Османам, а затем добавляет: «Турки были подобны золоту. Прежде чем умру, я хотел бы увидеть как османские солдаты возвращаются в Палестину, и в регион снова воцаряются мир и стабильность».

Он женился второй раз уже во времена британского мандата в городе Хайфа. В этом браке у него родилось девять детей, четыре сына и пять дочерей. Тогда же он начал работать в строительном секторе, однако через пять лет Тевем вернулся в Беэр-Шеву и снова начал заниматься сельским хозяйством.

Тевем говорит, что не может забыть 1948 год, когда был основан Израиль, и когда вооруженные сионистские банды изгоняли палестинцев из их домов и деревень. «Палестинцы думали что эта ситуация не продлится долго и что скоро все вернутся в свои дома. По этой причине они хранили ключи от своих домов»

«На войне 1967 года арабские армии разочаровали палестинцев. Несмотря на то, что палестинцы надеялись вернуться на оккупированные в 1948 году территории, арабские армии не смогли оказать сопротивление Израилю», - говорит Тевем.

У старика появляется грусть и сожаление в глазах, когда он вспоминает о том, как израильские солдаты задержали его в оккупированном Негеве.

Тевем проводит свои дни в молитвах, слушает новости. Он говорит, что ему очень грустно, когда он слышит новости о насилие в арабских странах, и особенно его задевает конфликт в Ливане, в котором он жил во времена Османской империи .

Реджеп говорит, что хорошо сохранился благодаря употреблению оливкового масла, кроличьего мяса и зеленых овощей, он советует держаться подальше от говядины. У Реджепа около 370 внуков, и по его словам, он счастлив, живя со своими детьми и потомками.