Марокканские школы открыли свои двери для 7500 детей-мигрантов

27 ноября 2018 60

В этом году в марокканские школы были зачислены 7500 детей нелегальных мигрантов, сообщает ЮНЕСКО.

В подготовленном организацией Всемирный доклад в сфере образования (Global Education Monitoring) под заголовком «Миграция, перемещение населения и образование: строить мосты, а не стены» сообщается, что изменения в законодательстве с целью ассимиляции детей мигрантов путем упрощения требований к документальному оформлению привели к тому, что  доступ к образованию получили тысячи детей.

В статью Конституции Марокко, согласно которой доступ к образованию предоставляется исключительно марокканским детям, было внесено изменение, гласящее, что все несовершеннолетние на территории страны имеют право на среднее образование.

ЮНЕСКО высоко оценила принятые в 2013 году Министерством образования Марокко меры по обеспечению образования для детей из стран Африки, расположенных южнее Сахары.

Наряду с этим было отмечено, что в среднеобразовательных школах Марокко сейчас учатся 7500 детей мигрантов, тогда как в 2014 году в Касабланке, Рабате и Танжере в учебные заведения поступило менее половины незарегистрированных мигрантов в возрасте от 8 до 17 лет.

«Предоставление возможностей для образования – не только нравственный долг тех, кто за это отвечает, но и практическое решение многих проблем, вызванных перемещением населения», – заявили чиновники ЮНЕСКО, подчеркивая необходимость увеличения таковых возможностей правительствами соответствующих государств.

По данным ООН, половина вынужденно перемещенного населения мира не достигла возраста 18 лет, из них существенная часть оказалась в Марокко, так как все больше мигрантов пытается добраться до Европы через это североафриканское королевство. Несмотря на угрозу насилия и высылки, страна является для мигрантов обязательным местом остановки, прежде чем они смогут продолжить свой путь на север.

В то же время ЕС оказывает на страны Северной Африки давление с целью преградить путь людям, покидающим континент: в июле сообщалось, что европейские лидеры намерены основать на Ближнем Востоке и в Африке центры по размещению депортированных лиц.

Этот план был отвергнут Египтом и «странами-партнерами» ЕС, такими как Алжир, Марокко и Тунис.

Более того, в июне власти Марокко объявили кампанию против мигрантов из стран Африки, расположенных к югу от Сахары, сотни людей подверглись арестам и высылке в отдаленные уголки страны либо за рубеж. По данным правозащитной организации Gadem, расположенной в столице Марокко Рабате, с начала кампании были арестованы и выселены почти 6500 мигрантов.

Несмотря на противоречия, связанные с отношением к мигрантам в Марокко, в следующем месяце ООН проводит в этой стране крупную конференцию по проблеме миграции.