Подозреваемые во взрыве в Бахрейне рассказали о роле Ирана

14 августа 2015 1238

Бахрейн арестовал пятерых людей за организацию взрыва в июле в районе Ситра, который убил двух полицейских, — сообщило МВД в четверг. Подозреваемые признались в причастности Ирана к бомбардировке и сказали, что они работали по приказу Революционной гвардии.

Иран отрицает обвинения, но открыто поддерживает оппозиционные группы, стремящиеся увеличить права для коллег шиитов, которые составляют значительную часть населения Королевства.

МВД определило главного подозреваемого, им оказался 24-летний парень, который заложил и взорвал бомбу. В эфире бахрейнского телеканала он признался, что провел несколько атак на полицейских в Ситре, а также добавил, что в Иране был встречен тремя людьми, которые были членами Революционной гвардии Ирана. Бахрейнская группа переехала в иранский город Кум, прежде чем была передана в Ирак в тренировочный лагерь. Там, по его словам, они получили интенсивное обучение по использованию оружия в течение нескольких дней. Подозреваемый рассказал, как они заложили бомбу, вернувшись в Бахрейн.

Другие подозреваемые подробно рассказали о том, как взорвали бомбу, заложеную в автобус, перевозивший полицейских.

«Полицейское расследование установило, что арестованные имели связи с Иранской революционной гвардией, а также с Хезболлой, и были участниками террористических актов в Бахрейне за последние годы», — сообщил генерал-майор Тарик аль-Хасан.

По словам начальника полиции, экспертиза показывает, что были использованы высококачественные взрывчатые вещества. «Они похожи на изъятые 15 июля вещества у иранских контрабандистов в Бахрейне и на вещество, найденное 6 июня на складе в деревне Дар-Кулаиб».

Ядерная сделка Ирана привела к проблемам среди стран Залива. Соседние государства боятся ослабления внешнего давления на Иран, ведь это может способствовать повышению его активности на их территории.